allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Кыргызстан напомнил вице-спикеру Госдумы о "колониальном гнете России"

28 октября, 22:25

В администрации президента Кыргызстана прокомментировали заявление вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева по поводу объявления в республике Дней истории и памяти предков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Утверждение депутата Госдумы о том, что "кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России" свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать", - говорится в обращении на сайте президента КР.

В администрации президента подчеркнули, что "события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции". "Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только кыргызам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность. Все, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут. Это национальная трагедия, жертв которых мы будет чтить всегда", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что "молниеносная реакция господина Лебедева позволяет предположить, что он не успел внимательно прочитать" текст указа. "Советуем ему все таки это сделать", - добавили в администрации президент КР.

Напомним, ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев подготовил законопроект, который запретит гражданам Кыргызстана работать на территории России в сфере перевозок по национальным правам. "Сейчас мы видим, что кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России. Мы считаем это крайне недружелюбным шагом по отношению к нашей стране и считаем, что те политические мотивы, которые преследовались при принятии этой поправки, исчезли. Поэтому поправку надо убрать, пусть кыргызы сдают экзамен и получают водительское удостоверение российского образца", - заявил Лебедев.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий