allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

"Это потеря для ЮНЕСКО и ООН" - глава организации о выходе США

13 октября, 15:13

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сделала заявление в связи с выходом США из состава организации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ЮНЕСКО.

Глава ЮНЕСКО напомнила, что после того, как США в 2011 году приостановили выплату членских взносов в ходе 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, она убедилась, что "организация никогда не была настолько важна для США, и они не были настолько значимы для ЮНЕСКО".

Но, несмотря на это решение, Бокова отмечает, что между США и ЮНЕСКО были глубокие партнерские отношения. "Партнерство между ЮНЕСКО и США было глубоким, поскольку оно основывалось на общих ценностях", - отметила она.

По мнению Боковой, американский народ разделяет убежденность в значимости деятельности ЮНЕСКО по содействию распространению грамотности и обеспечению качественного образования, в сфере использования новых технологий для повышения качества обучения, по укреплению научного сотрудничества в интересах обеспечения устойчивости океана.

"Это тем более актуально сегодня, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных мер для установления мира и безопасности, а также для противодействия расизму и антисемитизму, борьбы с невежеством и дискриминацией", - считает Бокова. 

В завершение гендиректор организации выразила сожаление по поводу случившегося.

"В момент, когда борьба с насильственным экстремизмом требует дополнительных инвестиций в образование и межкультурный диалог в целях предотвращения ненависти, вызывает глубокое сожаление то, что Соединенные Штаты покидают агентство Организации Объединенных Наций, возглавляющее деятельность по этим вопросам", - сказала глава органзиации.

"Достойно глубокого сожаления то, что США выходят из агентства ООН, которое содействует образованию во имя мира и защищает культуру от атак на неё, как раз в то время, когда конфликты продолжают раздирать страны и народы по всему миру. Вот почему я сожалею о выходе США из организации. Это потеря для ЮНЕСКО. Это потеря для семьи Организации Объединенных Наций. Это потеря для многосторонности", - добавила она.

По ее словам, цель ЮНЕСКО ещё не достигнута, и организация будет продолжать продвигать её, чтобы построить XXI век, который будет более справедливым, мирным, равным, и для этого ЮНЕСКО необходимо присутствие руководств всех государств.

"ЮНЕСКО будет продолжать добиваться  универсальности организации,  осуществления наших общих ценностей и наших общих целей, установления более эффективного многостороннего порядка и построения более безопасного, более справедливого мира", - заключила Бокова. 

Напомним, что о решении США о выходе из ЮНЕСКО стало известно 12 октября 2017 года. По заявлению госдепартамента страны, решение связано с необходимостью реформы и "антиизраильской предвзятостью" организации.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий