allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Какая ситуация сложилась на кыргызстанско-казахстанской границе

11 октября, 14:57

Многокилометровые пробки из легковых автомобилей и фур с грузом, сотни людей по 5-6 часов вынуждены стоять на кыргызстанско-казахстанской границе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такая ситуация сложилась на крупнейшем КПП "Кордай - Ак-Жол - Автодорожный", где проходит основной поток автомобилей и граждан, а также на пункте пропуска "Актилек - Автодорожный", где проезжают в основном фуры с товаром.

Еще с позднего вечера 10 октября с кыргызстанской стороны границы началось столпотворение людей. Резко сократился пропуск автомобилей. Как отмечает наш корреспондент с места событий, сейчас число людей на КПП с кыргызстанской стороны не сокращается, число автомобилей возросло в разы. В частности, на казахстанскую сторону проезжает всего 2-3 автомобиля в час.

По словам людей, которые вынуждены стоять в очередях, пограничники им никак не объясняют ситуацию и не упрощают пропуск граждан через границу. "Это унизительное чувство. Стоишь в этой клетке по несколько часов. Очередь не двигается. И когда мы пройдем - не понятно. И причины этого непонятны. Никто объяснить не может. Ни власти, ни пограничники", - жалуется Ирина Балакова.

"Мы тут с 6 утра стоим. И очередь толком даже не движется", - говорит Азамат Кожошев.

"Мне в больницу надо. А я уже несколько часов пройти не могу. Что за безобразие?! Голова кружится, плохо уже", - сетует Айсулуу Тазабекова.

В Государственной пограничной службе Кыргызстана такую ситуацию на рубежах с Казахстаном объясняют усилением пограничных мер в связи с предстоящими 15 октября президентскими выборами.

"С 10 октября 2017 года с 20 часов в период подготовки и проведения выборов Президента КР, Государственная пограничная служба КР перешла на усиленный вариант несения службы. Добавлю, что с кыргызстанской стороны нет ограничений при прохождении пограничного контроля. Мы просим с пониманием отнестись к этим временным неудобствам", - прокомментировал ситуацию начальник управления погранконтроля ГПС КР Нурланбек Жалбиев.

Фото Tengrinews.kz

В правительстве и в администрации Президента Кыргызстана ситуацию на границе с Казахстаном пока не комментируют.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий