allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Беспорядки на референдуме в Каталонии: 337 пострадавших, полицию закидали камнями

01 октября, 19:23

Более 300 человек пострадали во время столкновений с полицией в день проведения референдума в Каталонии, сообщает РИА Новости. Об этом заявили власти автономного сообщества.

"Ранения и травмы получили 337 человек, один находится в тяжелом состоянии. Мы призываем людей обращаться в больницы и каталонские правоохранительные органы", - сообщил на пресс-конференции официальный представитель женералитета Жорди Турул.

В соцсетях появилось значительное количество записей столкновений участников референдума с испанской полицией.

В свою очередь, МВД Испании на своей странице в Twitter опубликовало видео, на котором видно, как толпа закидывает камнями и подручными средствами два внедорожника Гражданской гвардии в столице автономного сообщества Каталония.

"Продолжается насилие против сотрудников Гражданской гвардии. Сотрудники гвардии быстро убегают под ливнем камней, бросаемых из толпы", - говорится в сообщении МВД.

На опубликованном видео видно, как несколько сотрудников Гражданской гвардии в спешке садятся в служебные автомобили, спасаясь от камней. После того, как сотрудники правоохранительных органов уезжают, в кадре появляется не менее 30 человек.

Вице-президент Европейского парламента Ульрике Луначек выступила с заявлением. По ее словам, принципиально референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, должен осуществляться по согласованию с Мадридом.

"В то же время центральное правительство должно, наконец, положить конец блокаде диалога", - говорится в заявлении Луначек.

Она осудила использование резиновых пуль и дубинок испанскими силовиками и призвала к деэскалации.

"В то же время, вместе с "зеленой группой" в Европейском парламенте я вновь призываю Комиссию ЕС немедля стать посредником между испанским центральным правительством и региональным правительством Каталонии", - заявила вице-президент Европарламента.

В Каталонии в 9.00 (13.00 по времени Астаны) 1 октября 2017 года началось голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого заблокировано Конституционным судом страны. Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 участков, где должно проходить голосование. На ряде участков сейчас проходит изъятие документов, происходят столкновения между полицией и людьми, пришедшими проголосовать, среди активистов есть пострадавшие. Однако на ряде участков голосование проходит.

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41 процент жителей автономного сообщества, 49 выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80 процентов каталонцев, однако большинство из них считает, что проведение голосования должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде. Всего, по данным правительства Каталонии, на референдуме смогут проголосовать около 5,3 миллионов человек. Голосование, по мнению 60 процентов каталонцев, не является легитимным и не может иметь каких-либо юридических последствий.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий