allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Выдавливаемые из Афганистана боевики могут создать угрозу странам СНГ - АТЦ

31 мая, 12:26

Выдавливаемые из Афганистана боевики могут создать угрозу центральноазиатским странам СНГ, заявил руководитель Антитеррористического центра СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков, передает РИА Новости.

"Анализ складывающейся на сегодня обстановки в Афганистане вряд ли предполагает ее нормализацию в среднесрочной перспективе. При этом мы с вами должны быть готовы к тому, что выдавливание боевиков из восточных районов Афганистана приведет к их дальнейшей передислокации на север и может создать потенциальную угрозу, прежде всего, для центральноазиатских государств, входящих в состав СНГ. Но стоит отметить, что объектами устремлений радикальных группировок являются практически все страны СНГ", — сказал Новиков.

По его словам, на современном этапе на территории СНГ сформировались такие угрозы террористического характера, как смещение террористической активности и попытки создания международными террористическими структурами нового опорного центра в Центральноазиатском регионе; радикализация молодежной среды и стремление использовать ее потенциал в террористических целях; использование каналов миграции для возвращения из "горячих точек" в страны происхождения боевиков-террористов.

"В государствах СНГ и особенно в государствах Центральной Азии фиксируется существенный рост исламизации и радикализации населения. На этом фоне наблюдается активная вербовка граждан в ряды террористических организаций. Завербованные граждане наших стран не только участвуют в боевых операциях в Сирии, но и осуществляют диверсионно-террористическую деятельность на территории стран Содружества", — добавил спикер.

В Душанбе под эгидой АТЦ СНГ при поддержке госкомитета национальной безопасности Таджикистана начались двухдневные сборы руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана с участием представителей уставных органов СНГ, региональной антитеррористической структуры ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий