allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Трамп назвал военную операцию Турции "плохой идеей"

09 октября, 23:44

США не одобряют военную операцию Турции в Сирии и считают это "плохой идеей". Об этом говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Сегодня утром Турция, являющаяся членом НАТО, вторглась в Сирию. США не одобряют эту атаку и дали понять Турции, что эта операция - плохая идея", - говорится в заявлении Трампа.

По его словам, военных США в зоне операции Турции в Сирии нет. "С первых дней, когда я вступил на политическую арену, я ясно заявлял, что не хочу воевать на этих бесконечных и бессмысленных войнах, особенно на тех, которые не приносят выгоды Соединенным Штатам", - отметил он.

Трамп отметил, что теперь Турция несет ответственность за обеспечение того, чтобы все боевики ДАИШ (запрещена в Казахстане), находящиеся в плену, оставались в тюрьме.

Президент США также добавил, что Турция "обязалась защищать мирных граждан, религиозные меньшинства, включая христиан, а также обеспечить отсутствие гуманитарного кризиса" в связи с военной операцией. "Мы ожидаем, что Турция будет выполнять все свои обязательства, и мы продолжим пристально следить за ситуацией", - подчеркнул Трамп.

Напомним, ранее президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ДАИШ.

Сирийские курды обстреляли турецкий город

Основными целями турецкой операции, которую Анкара планирует еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Анкара ранее заявила, что у нее находятся четыре миллиона беженцев, и она не может бесконечно содержать их.

Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии и их военное крыло - SDF. Власти Сирии провели несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией. При этом Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий