allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Трибунал ООН потребовал от России освободить украинских моряков

25 мая, 23:26

Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе, и позволить им возвращение в Украину. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает "Европейская правда".

Таким образом, постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия. "За" проголосовали 19 судей, "против" - один, российский судья.

Решения трибунала в Гамбурге являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами.

Глава трибунала Пак Чжин Хен. © itlos.org

Идание отмечает, что официальный представитель России отсутствовал на слушании. Российская сторона также отказалась предоставлять свои материалы для слушания, однако все равно обязана выполнять решения трибунала. 

При отсутствии российского представителя суд использовал официальную позицию России относительно событий в Керченском проливе. "Нам известно, что Россия имеет другое видение событий, имевших место 25 ноября 2018 года", - заявил председатель трибунала Пак Чжин Хен.

В частности, суд заявил, что не нашел подтверждений российской версии о провокационной военной операции Украины. "Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется для трибунала очень маловероятным", - говорится в документе трибунала.

Бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" (слева) и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой России, в порту Керчи. © РИА Новости

В Киеве решение трибунала назвали "настоящей победой" и заявили, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения. Заместитель МИД Украины Елена Зеркаль отметила, что в случае невыполнения Россией решения трибунала, ее могут ждать новые санкции.

В свою очередь, российский МИД указал, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ранее Москва заявляла, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска.

Кандидат юридических и политологических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова сказала РИА Новости, что решение Международного трибунала по морскому праву не имеет для России юридической силы.

Она пояснила, что Россия, подписывая документ о создании этого трибунала и Конвенцию ООН по морскому праву, сделала важную оговорку: юрисдикция Гамбургского трибунала не будет для нее обязательной, если какое-либо дело будет касаться непосредственно национального суверенитета и безопасности.

На решение Международного трибунала ООН в своем Facebook отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. По его мнению, освобождение украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной.

"Таким образом Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома", - написал Зеленский.

Владимир Зеленский. © Facebook

25 ноября 2018 года ФСБ России сообщила, что три украинских военных судна вторглись в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но через Керченский пролив их не пропустили и задержали (на борту было 22 моряка и два сотрудника СБУ). Украинская сторона утверждает, что заранее оповестила Россию о прибытии. Украина заявила, что российские катера открыли огонь по их кораблям.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий