allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Ситуация в Венесуэле: США грозят Кубе и призывают Россию не вмешиваться

01 мая, 04:44

Президент США Дональд Трамп пригрозил Кубе санкциями "самого высокого уровня" в связи с поддержкой этой страной правительства Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро, сообщает Tengrinews.kz.

"Если кубинские войска и формирования немедленно не прекратят военные и другие операции, которые приводят к смертям и подрыву конституции Венесуэлы, полное и всестороннее эмбарго вместе с санкциями самого высокого уровня будут введены в отношении Кубы. Надеюсь, все кубинские солдаты быстро и мирно вернутся на свой остров!" - написал Трамп в своем Twitter.

Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в свою очередь призвал Россию не вмешиваться в события в Венесуэле. "Особенно сейчас (…) мы ожидаем от России невмешательства в то, что происходит в Венесуэле", - цитирует его РИА Новости. По его словам, действия оппозиционного лидера Хуана Гуаидо в Венесуэле "не являются госпереворотом".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Мадуро собирался покинуть страну и бежать на Кубу, но российские представители отговорили его от этого шага. "Мадуро давно никто не видел. У него на взлетной полосе стоял самолет, который был готов взлететь сегодняшним утром, как мы понимаем, но русские дали ему понять, что ему надо остаться (в стране)", - сказал Помпео.

МИД России обвинил оппозицию Венесуэлы в разжигании конфликта в стране и призвал отказаться от насилия. "Важно избежать беспорядков и кровопролития. Стоящие перед Венесуэлой проблемы должны разрешаться посредством ответственного переговорного процесса без предварительных условий. Любые действия должны предприниматься исключительно в рамках правового поля, в четком соответствии с Конституцией и без деструктивного вмешательства извне", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, 30 апреля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению Мадуро.

Как сообщил глава муниципалитета Чакао (Каракас) Густаво Дуке Саес, в результате акции протеста в Карлоте пострадали 69 человек, среди них есть люди с огнестрельными ранениями.

По данным местных СМИ, в стране заблокирован доступ в Интернет. Также прекращено вещание телеканалов CNN и BBC.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий