allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Внучка Ислама Каримова дала первое интервью

15 марта, 04:58

Британская The Guardian опубликовала интервью с внучкой покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. В своем первом интервью прессе 20-летняя дочь Гульнары Каримовой рассказала о некоторых подробностях жизни своей матери в неволе, пишет "Озодлик".

По словам Иман Каримовой, в 2014 году, когда ей было 15 лет, она приехала в Ташкент на каникулы из Великобритании, где училась в частной школе. Однажды, когда она вместе с матерью находилась в ташкентской квартире, на балкон на веревках спустились вворуженные омоновцы черной одежде.

Спецназовцы заставили всех людей, находившихся в это время в квартире, покинуть помещение, "положив сумки на головы", а после конфисковали принадлежавшие ей и ее матери документы и электронику.

"Спустя немного времени наши телохранители вернулись в квартиру, только на сей раз уже с другой инструкцией. Теперь они были не телохранителями, а тюремными надзирателями. Мама позвонила деду и пыталась поговорить с ним, но не смогла", - рассказала изданию девушка.

Гульнара Каримова. © Reuters

После этого случая, говорит Иман, она не могла вернуться в Великобританию и на протяжении полутора лет вместе с матерью и двумя ее телохранителями содержалась под домашним арестом в загородной вилле под Ташкентом.

Также в интервью внучка Каримова поведала историю домработницы своей матери, которую звали Валентина. По ее словам, женщину не выпускали из загородной виллы и не давали разрешения увидеться с детьми, в результате чего она покончила с собой, выпив уксус. Собеседница издания утверждает, что лично видела, как тело домработницы выносили из виллы на носилках.

Дочь Гульнары Каримовой рассказала и о "судебном заседании", состоявшемся в загородной вилле, где содержались она и ее мать. Однажды в августе 2015 года в резиденцию прибыла колонна автомобилей с судьей, прокурорами и назначенным правительством адвокатом, которая так нервничала, что ее трясло. Процесс длился несколько часов и проходил на кухне.

После вынесения приговора Гульнаре Каримовой, ее дочь перевели на правительственную дачу, где внучка Ислама Каримова жила изолированно от внешнего мира. По словам Иман, ей иногда разрешали навещать свою мать, которая содержалась в одной комнате дома, оборудованного металлическими решетками.

Ислам Каримов-младший и его сестра Иман. © ren.tv

Журналисты британского издания также пообщались с сыном Гульнары Каримовой - 26-летним Исламом Каримовым-младшим. Молодой человек уже несколько лет живет в Лондоне.

Ислам Каримов-младший признал, что его мать обвиняется в совершении тяжких преступлений, но попросил, чтобы ее судили за пределами Узбекистана. "Да, она должна предстать перед судом в Швейцарии, да, она должна пройти через правовую систему. Однако то, что с ней сейчас происходит, - это полное разрушение ее как личности и матери", - сказал он.

Старший внук покойного президента Узбекистана говорит, что новые власти страны боятся, что его мать может раскрыть экономические преступления многих нынешних представителей элиты, совершенных в эпоху его "деда-диктатора" Ислама Каримова. "Так много всего выйдет, и все они связаны", - сказал Ислам Каримов-младший.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий