allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Горбачев: Мир находится на грани новой гонки вооружений

06 декабря, 13:23

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что мир находится на грани новой конфронтации. Об этом он написал в своей статье для журнала Time, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я живо помню наш разговор по телефону 25 декабря, за несколько часов до того, как я объявил, что покидаю пост президента Советского Союза. Мы рассмотрели результаты нашего сотрудничества. Нашим главным достижением было наше соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, как стратегического, так и тактического. Вместе мы помогли положить конец конфликтам в разных частях мира. Мы заложили основу для партнерства между нашими государствами. Эти имеющие историческое значение результаты сейчас под угрозой. Мир находится на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений", - написал экс-президент СССР в своей статье.

В декабре 1989 года Горбачев и Буш-старший провели так называемый мальтийский саммит, где на словах объявили об окончании холодной войны. По мнению Горбачева, именно на этом саммите, которому предшествовало падение Берлинской стены, была подведена "заключительная черта под холодной войной".

"То, что произошло в ходе мальтийского саммита в том декабре, можно без преувеличения назвать историческим прорывом", - написал Горбачев.

Михаил Горбачев подчеркнул, что холодная война завершилась в результате "совместных усилий" государств, а не победы одной стороны над другой. "Сегодня только совместные усилия могут предотвратить новую конфронтацию и отвратить угрозу разрушительной войны, таким образом вернув перспективы на (установление - ред.) нового мирового порядка - более безопасного, более справедливого и более гуманного", - резюмировал бывший президент СССР.

Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент Соединенных Штатов Рональд Рейган подписали 8 декабря 1987 года бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В октябре нынешнего года американский лидер Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из договора о РСМД.

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает Москву вернуться к выполнению договора о РСМД в течение двух месяцев. По его словам, США приостановят свои обязательства, если РФ через 60 дней не вернется к выполнению договора.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий