allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Ситуация в Армении: Военные обсуждают введение режима ЧП

23 апреля, 14:31

Участники акции против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна возобновили в понедельник шествия по улицам Еревана, сообщает РИА Новости.

Шествия проводят сразу несколько групп протестующих, одна из акций стартовала у Ереванского государственного университета. Демонстранты остались без главных лидеров. Еще в субботу были задержаны Армен Григорян и Давид Санасарян, а в воскресенье - депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян.

Министр обороны Армении Виген Саркисян выразил надежду, что в стране не будет необходимости вводить  режим чрезвычайного положения.

"Мое желание, и я уверен, желание всех наших соотечественников, - чтобы необходимости в ведении режима чрезвычайного положения не было ни сейчас, ни в дальнейшем. В законодательстве прописано, что такая необходимость может возникнуть, но мы надеемся, что этого не будет", - сказал Саркисян на брифинге.

Он отметил также, что законодательство регулирует процедуру привлечения вооруженных сил при подобных ситуациях.

"Это только при режиме чрезвычайного положения для выполнения конкретных задач, в качестве силы для сохранения соответствующего режима", - сказал министр.

Также он считает, что ситуацию, сложившуюся в стране из-за массовых протестов после избрания экс-президента Сержа Саргсяна, еще можно разрешить и диалог между властями и оппозицией возможен.

"Считаю, что диалог не только возможен, но и необходим. Я считаю, что, слава Богу, ни одна из сторон не перешла ни одной "красной линии". Уверен, что мы - разумный народ и можем разумным путем решать наши проблемы", - сказал Саркисян журналистам.

В воскресенье очередное шествие оппозиции было остановлено в ереванском районе Эребуни. Полиция применила спецсредства. Перед этим состоялись переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и Саргсяном, которые продлились три минуты и закончились безрезультатно.

Премьер-министр назвал действия оппозиционера шантажом и посоветовал ему вернуться в правовое поле, пригрозив, что в противном случае вся ответственность ляжет на него. Полиция сообщила, что приступила к разгону митинга, а его организаторы во главе с Пашиняном были принудительно удалены с места проведения собрания. Пашинян и еще два депутата - Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян - позднее были задержаны.

Акции против избрания возглавляющего страну с 2008 года Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. В рамках новой парламентской республики (с 9 апреля) премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении 17 апреля избрал Саргсяна на пост председателя правительства.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий