allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Швейцарская лаборатория ответила на заявление Лаврова по "делу Скрипаля"

15 апреля, 23:39

Эксперты химической лаборатории в Шпице (Швейцария) отреагировали на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который накануне заявил, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили газом BZ. 

В сообщении, опубликованном на странице лаборатории в Twitter, говорится, что Скрипалей отравили именно "Новичком" (вещество A-234). О наличии BZ швейцарцы ничего не говорят.

"Только Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) может комментировать это заявление. Но мы можем повторить то, что говорили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала "Новичок". Их стандарты работы настолько жесткие, что их выводы не подлежат сомнению", - приводит ответ швейцарской лаборатории РБК.

14 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ОЗХО в итоговом докладе не учла выводы швейцарских экспертов, изучивших "дело Скрипаля". По его словам, эксперты выявили признаки того, что в отравлении могло использоваться вещество BZ.

"Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось", - сказал Лавров.

Министр отметил, что наличие вещества BZ было подтверждено в ходе экспертизы. "В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток", - сообщил он. 

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон официально заявил, что они были отравлены ядом типа "Новичок", который разрабатывался в России, и обвинил российские власти к причастности к применению боевого отравляющего вещества на территории королевства. Кремль свою причастность к отравлению Скрипалей неоднократно отрицал.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий