allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Мировые новости

Кремль отреагировал на жесткий ультиматум Великобритании

14 марта, 08:48

Днем 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия "с высокой степенью вероятности" причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который жил в Лондоне и работал на британскую разведку.

Она дала Москве 24 часа на предоставление подробных объяснений, в противном случае пообещав ввести в отношении России "более серьезные меры", чем раньше.

Заседание национального комитета по безопасности, на котором будут определены ответные меры, состоится в среду, 14 марта, сообщает источник РИА Новости. Великобритания может выслать российских дипломатов, бойкотировать чемпионат мира по футболу, ввести новые санкции, блокировать счета российских предпринимателей и лишить телеканал RT лицензии на работу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе "60 минут" на канале "Россия 1" ответила на ультиматум британского премьера. Она заявила, что Россию не стоит пугать. 

"Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил Путин (во время недавнего послания Федеральному собранию - прим.), ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: я даю России 24 часа. Это что за разговор вообще в принципе? Ведь еще раз говорю - речь идет о Лондоне, который является столицей ядерной державы. Кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа?", - недоумевает Захарова.

Она напомнила, что Тереза Мэй возглавляет внешнеполитическое ведомство ядерной страны, постоянного члена Совбеза ООН. "Когда внешнеполитическое ведомство страны начинают возглавлять люди, которые не имеют к внешней политике ровным счетом никакого отношения вообще, построили всю свою карьеру на популизме… для них нормально выйти и начать пугать. Пугать не надо", - заявила Захарова.

"Про яд никто ничего не знает... Ее (Терезу Мэй) брифингует непонятно кто и непонятно как... Взяла сумку, пришла, что-то сказала - вообще не понимает, о чем говорит", - возмущается представитель МИД России. 

Она отметила, что ни один законный механизм, в основе которого лежит международное право, не был задействован Лондоном в связи с отравлением Скрипаля. По ее словам, запрос России с просьбой представить материалы по этому делу остался без ответа.

Все происходящее можно охарактеризовать как некое "шоу" с бездоказательными обвинениями, считает Захарова. Она назвала инцидент колоссальной международной провокацией. 

Кроме того, Мария Захарова предупредила, что если в Великобритании закроют телеканал RT, то ни одно британское СМИ не будет работать в России.  

Сергей Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского производства. Вместе с ними пострадал один сотрудник полиции. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в Россию передали десять человек, включая Анну Чапман.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запрос о веществе, якобы использованном в инциденте в Солсбери. Лавров обратил внимание на то, что, согласно положениям Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу, о котором идет речь. Для ответа же на подобный вопрос, уточнил министр, конвенция дает 10 дней.

"Прежде чем ставить ультиматум - отчитаться перед британским правительством в течение 24 часов, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае по Конвенции о запрещении химического оружия. Говоря о манерах, нужно помнить, что эпоха колониализма давно ушла в прошлое", - сказал Лавров.

Как передает Reuters, в российском посольстве в Лондоне заявили, что Москва не будет отвечать на ультиматум Терезы Мэй, пока не получит образцы отравляющего вещества, с помощью которого было совершено нападение на Скрипаля.

Вы находитесь: Главная » Мировые новости

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий