allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Технологии

Казахстанец стал одним из лучших на конкурсе Google по нейросетям

14 ноября, 18:13

28-летний житель Алматы Еркебулан Бердибеков выиграл "золото" в исследовательском соревновании по нейронным сетям DataScience в Kaggle, которое проводило Google Brain, передает Tengrinews.kz.

По словам алматинца, соревнование проводилось онлайн, с 1 августа по 30 сентября. Официальные результаты стали известны 14 ноября.

"Проводилось "Research competition" (исследовательское соревнование). Его организовало Google Brain, а также ученый Ян Гудфеллоу. Я выиграл "золото", заняв четвертое место. Получается, согласно условиям, "золото" предоставляется первым 10 местам", - рассказал Бердибеков.

Комментируя суть соревнования, алматинец отметил, что нейронная сеть это математическая модель, построенная по принципу работы нейронов мозга, для выполнения непосильных стандартным компьютерам задач. Еще одним ее свойством является умение "обучаться". К сожалению, эта технология, как отмечается, также подвержена попыткам взлома, с целью создания сбоев в ее работе.

"Суть задачи - в решении открытой проблемы защиты от "adversarial attack" нейронных сетей. Например: картинку панды нейронная сеть распознает верно, однако из данной картинки генерируется другая картинка - "adversarial sample". Человек, к примеру, не отличит ее от исходной, но нейросеть с почти 100 процентной уверенностью распознает как, например, гиббон", - пояснил он.

Как отметил Бердибеков, в соревновании участвовали представители стран СНГ, но первые заняли команды из Китая и США.

28-летний Еркебулан Бердибеков закончил Казахстанско-Британский технический университет. В последнее время занимается исследованием проблем машинного обучения.

Отметим, что Google Brain - это исследовательский проект Google по изучению искусственного интеллекта на основе глубокого обучения. В нём сочетаются открытые исследования в области машинного обучения с разработкой систем и вычислительными мощностями в масштабах Google.

Вы находитесь: Главная » Технологии

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий