allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Технологии

В Казахстане взялись за мошенников в сфере техосмотра

08 ноября, 18:09

В Комитете транспорта рассказали, как планируют бороться с мошенничеством в сфере технического осмотра автомобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане техническим осмотром занимаются 645 операторов, имеющие более 1500 центров. Из-за упрощенной возможности открытия центров послабление контрольно-надзорных мер в отношении малого и среднего бизнеса увеличилось количество авто, не прошедших техосмотр, заявили в Комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В мошенническим схемам в комитете относят: ручной ввод определенных данных, фотошоп, проведение техосмотра без предоставления транспорта, продажу фиктивных диагностических карт. Также осмотр проводят в местах, не соответствующих госстандартам и требованиям.

"За шесть месяцев нынешнего года транспортный контроль провел свыше 150 рейдов и выявил 84 факта подделки диагностических карт. Составлено 26 административных материалов в отношении операторов техосмотра, возбуждено два уголовных дела", - сообщил заместитель председателя Комитета транспорта МИИР Данияр Коспабаев на брифинге в ведомстве.

Теперь следить за операторами, которые проводят техосмотры, будет следить АО "НИТ" ("Национальные информационные технологии"), имеющее единую информационную систему "Техосмотр".

Компанией проведены проверки всего программного обеспечения операторов техосмотра. 160 центров приостановили работу, так как их программы не соответствовали требованиям, к примеру, автоматически не распознавали регистрационные номера.

"Достаточно было скинуть фотографию транспортного средства менеджеру посредством WhatsАpp, и автомобиль регистрировался в системе. Получить диагностическую карту можно было бесплатно при оформлении страховки, и даже купить для кого-то в подарок", - отметил Данияр Коспабаев.

В июле 2019 года в Казахстане предлагали отменить прохождение техосмотра. Тогда был выявлен факт прохождения техосмотра по WhatsApp без самой технической проверки. Случай произошел в Талдыкоргане. Тайный покупатель смог за 6 тысяч тенге приобрести диагностическую карту, а сам автомобиль был снят с учета еще в 2016 году. 

Также на казахстанских сайтах обнаружены объявления о прохождении техосмотра автомобилей, состоящих на учете в Российской Федерации, Армении и Кыргызстане, без физического присутствия самого автотранспорта.

Вытягиванием денег назвал эксперт техосмотр авто в Казахстане

Позже в министерстве заявили, что вопрос отмены технического осмотра автомобилей в стране не рассматривается.

Вы находитесь: Главная » Технологии

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий