allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Технологии

В Польше обнаружен потайной вход в Янтарную комнату - СМИ

13 июня, 07:12

В поселении Мамерки на северо-востоке Польши найден потайной вход в тоннель, в котором может находиться знаменитая Янтарная комната, похищенная гитлеровцами из Царского села. О находке сообщила местная радиостанции RMF FM, пишут "Аргументы и Факты".

По сообщениям радиостанции, во время Второй мировой войны в Мамерках находилась штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта и был создан комплекс бункеров.

Неизвестный ранее подземный тоннель обнаружили сотрудники местного музея с помощью георадара. Подкопав его, они нашли люк, который не открывался со времен войны. Чтобы попасть внутрь, специалистам необходимо будет убрать 100-килограммовую бетонную плиту, преграждающую вход, а также выкорчевать выросшее над ним дерево. 

© RMF FM

Что конкретно находится в тоннеле, пока неизвестно, но предполагается, что там могут быть исторические документы, вещи офицеров и солдат вермахта, ценности и, возможно, Янтарная комната, исчезнувшая в годы Второй мировой войны, или ее фрагменты.

"Конечно, мы не можем исключить, что это обычный технический колодец. Но нас беспокоит тот факт, что кто-то намеренно прикрыл его полуметровым слоем земли. Ее было так много, что на этом месте даже выросло дерево", - заявил сотрудник музея Второй мировой войны Бартоломей Плебанчик.

Янтарная комната (фото 1932 года) находилась в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом до того, как нацисты увезли ее в неизвестном направлении. © Alamy

Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века. Состоящая целиком из янтаря, золота и драгоценных камней, Янтарная комната была произведением искусства в стиле барокко. Была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, который сделал коллекцию главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе.

В 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне - Калининград). Незадолго до штурма города весной 1945 года сокровище, которое состоит из шести тонн янтарных изделий, пропало. Поиски кабинета ведутся до сих пор. Стоимость сокровищ, по предварительной оценке, составляет 400 миллионов долларов.

Вы находитесь: Главная » Технологии

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий