allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Технологии

Белые медведи вынуждены охотиться на мышей из-за отсутствия льда

08 ноября, 09:24

Белые медведи начали охоту на суше на северных оленей и мышей из-за сокращения площадей морских льдов, вызванного изменением климата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу: потихонечку приспосабливаются, уже начинают немного охотиться на копытных, подкрадываются к оленям, на острове Врангеля - к овцебыкам, начинают выкапывать грызунов. То, что раньше наблюдать бы не довелось, сегодня становится нормой жизни. Это вид с высокой приспособляемостью", - рассазал координатор проектов по биоразнообразию в Арктике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

По его словам, пока такие попытки выглядят смешно, так как хищники не достигли охотничьего мастерства, чтобы добыть северного оленя. Однако им уже удается охота на ослабших или молодых оленей.

Как пояснил эксперт, белые медведи привыкли охотиться со льда на морских млекопитающих, однако в последние годы море долго остается открытым. В этой связи хищникам приходится приспосабливаться к новым условиям, однако на численности это пока не сказалось.

"Что касается Чукотки, то пока нет свидетельств, что численность белых медведей сильно сократилась. Похоже, что они справляются, только меняют немножко образ жизни", - добавил Стишов.

Известно, что около 20 белых медведей с детенышами бродят у села Рыркайпий на Чукотке в ожидании подхода льда и иногда "из любопытства" заходят в населенный пункт, в связи с чем жителям приходится отпугивать хищников. По мнению WWF, такое скопление медведей вызвано изменением климата - из-за отсутствия льда хищники не могут начать охоту на тюленей.

Белый медведь - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750). Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Вы находитесь: Главная » Технологии

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий