allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Технологии

Как обнаружить клеща и не дать себя укусить

25 мая, 11:41

С наступлением тепла многие жители города предпочитают проводить время в парках и лесопарковых зонах, а некоторые увлекаются пешим туризмом и отправляются в походы. Собираясь на подобные мероприятия, не забудьте обезопасить себя от укусов насекомых. Среди них наиболее опасные - это клещи. Какие необходимо предпринять меры в случае укуса клеща - в материале Tengrinews.kz.

Период агрессивности клещей

Как известно, клещи обитают в траве и на кустах. Период их большей агрессивности начинается с 12 и заканчивается в 14 часов, при сильной влажности - с 15 до 16 часов. Сезоном клещей принято считать период с апреля по сентябрь. Самые опасные месяцы - май и июнь.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД предупреждают, что клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше семи градусов.

"Без еды эти насекомые живут порой до пяти лет. Врагов в природе практически не имеют, за исключением нескольких видов птиц и муравьев. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в этот период. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе", - проинформировали в КЧС.

Как правило, эти насекомые цепляются за одежду. Впиваются в наиболее тонкие кожные покровы: на шее, за ушами, в паху и на животе.

CЭС проверяет информацию о клещах возле Ботанического сада Алматы

Меры профилактики: использование различных препаратов, отпугивающих насекомых.

"Для исключения аллергических реакций лучше использовать аэрозоль, который распыляется на одежду, а не на открытые участки кожи. Особенно тщательно необходимо обработать низ брюк и рукавов, воротниковую зону и зону пояса, карманы, складки и швы", - отметили в ведомстве.

При прогулках на природе стоит носить специальную защитную одежду.

"Будучи на природе, необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом, желательно с плотной резинкой на конце. Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице", - рекомендуют спасатели.

Что делать при укусе клеща?

В подобных ситуациях запрещается расчесывать место укуса, не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или чем-то еще.

"Желательно для удаления обратиться к медикам, а если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина", - рекомендовали в Комитете по ЧС.

Клещ заразил жительницу Жамбылской области конго-крымской геморрагической лихорадкой

Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой, и отнести в лабораторию на анализ.

Стоит обратить внимание, что клещи не присасываются сразу, они ищут место с близко расположенными сосудами, поэтому, осматривая себя и членов своей семьи, можно успеть снять заползшего под одежду клеща.

"Дома, после похода на природу, осмотрите внимательно одежду, так как клещ может находится в складках. Касается это и животных, в их шерсти клещи незаметны, поэтому осмотр собак и кошек также обязателен. Укуса мы не чувствуем, так как клещи впускают специальное обезболивающее вещество в место укуса, поэтому осмотр - важная часть профилактики", - отметили в КЧС.

Обычно клещи прячутся в траве или невысоких кустарниках, поэтому, прогуливаясь на природе, будьте бдительны.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Вы находитесь: Главная » Технологии

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий