allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Технологии

Как распознать рак толстого кишечника: казахстанцев приглашают на бесплатное обследование

14 марта, 15:51

В Казахстане растет заболеваемость колоректальным раком. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz cообщили в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

Колоректальный рак - это злокачественное новообразование ободочной и прямой кишки. В большинстве случаев колоректальный рак развивается из доброкачественных образований, называемых аденоматозными полипами. Полипы могут никак себя не проявлять, и расти бессимптомно. По этой причине врачи - онкологи рекомендуют регулярное прохождение скрининга, чтобы предотвратить колоректальный рак путем выявления и удаления полипов до того, как они превратятся в злокачественную опухоль.

"В структуре онкологической патологии в Республике Казахстан колоректальный рак занимает 4 место. Ежегодно регистрируется более 3 000 случаев колоректального рака и умирает около 1500 больных. Казахстан - первая страна в СНГ, где с 2011 года внедрена скрининговая программа по ранней диагностике колоректального рака. Казахстанцы от 50 до 70 лет имеют возможность пройти бесплатное скрининговое обследование для выявления патологии толстой кишки в своих поликлиниках", - рассказала главный онколог МЗ РК, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.

По данным онкологов, в большинстве случаев симптомами колоректального рака являются:

- расстройство кишечника, проявляющегося диареей или запором, или изменение консистенции стула, которое длится дольше одного месяца;

- примесь крови в стуле; стойкий абдоминальный синдром, включающий вздутие или боль в животе;

- после дефекации чувство, что кишечник полностью не опорожнен;

- беспричинные слабость или усталость; необъяснимая потеря веса.

"Подавляющее большинство людей с диагнозом колоректальный рак - старше 50 лет. Колоректальный рак может возникать и у молодых людей, но у них он встречается гораздо реже. Воспалительные заболевания толстого кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, а также генетически наследуемые синдромы могут увеличить риск развития колоректального рака", - объяснил руководитель Центра абдоминальной онкологии КазНИИ онкологии и радиологии Марат Кузикеев.

Рак толстой кишки и рак прямой кишки в некоторых случаях связаны и с питанием, где есть низкое содержание клетчатки и высокое содержание жира и калорий.

"Если человек физически неактивен, у него больше шансов заболеть раком, и наоборот регулярные занятия спортом помогут снизить риск его развития. Люди с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину также имеют повышенный риск развития колоректальногорака. Высокий риск заболеть ракоми у людей с повышенной массой тела, и тех, кто злоупотребляет алкоголем и курением", - отмечает Кузикеев.

"Ешьте разнообразные фрукты, овощи и цельные зерна. Фрукты, овощи и цельные зерна содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике рака. Пейте алкоголь в меру, или вообще обходитесь без него. Не курите. Занимайтесь физическими упражнениями как минимум 30 минут в день. Поддерживайте нормальный  вес тела" - советует специалист.

17 марта 2018 года (суббота) с 09.00 до 14.00 в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ РК в городе Алматы, а также во всех региональных онкодиспансерах Казахстана состоится День открытых дверей для населения, где казахстанцы смогут бесплатно проконсультироваться и обследоваться у онкологов на выявление предопухолевых заболеваний толстой кишки. На прием приглашаются граждане старше 50 лет, а также имеющие жалобы на нарушение работы органов пищеварения (боли, запор, диарея, кровь, слизь в стуле, анемию неясной этиологии).

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Вы находитесь: Главная » Технологии

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий