allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей
Результаты

Новости спорта

Экипаж "Астаны" вошел в ТОП-10 грузового зачета после четвертого этапа "Дакара"

10 января, 14:44

Четвертый этап раллийного марафона "Дакар" начался c променада вдоль побережья Тихого океана протяженностью 16 километров. В общей сложности маршрут прошедшего этапа по петле вокруг города Сан Хуан де Маркона составил 444 километров общей трассы и 330 километров спецучастка, передает Vesti.kz.

Многие спортсмены охарактеризовали четвертый этап гонки, как самый сложный за последние годы "Дакара". Участникам предстояло преодолеть один из самых продолжительных песочных этапов за всю историю марафона. Примечательно, что на четвертом этапе марафона участники стартовали одновременно.

Квадроциклы стартовали рядами по 15 экипажей. Гонщик "Астаны" Максим Антимиров стартовал в шестой колонне и на определенном участке маршрута сумел набрать приличную скорость, обогнав 12 соперников. Однако в песочном тоннеле гонщика подбросило на двух ямах.

"В песочном тоннеле на 18-ом километре было два подброса. В роудбуке было обозначено это, как "ЯМА!!!". Три восклицательных знака обозначают самую опасную степень позиции. На первой яме меня подбросило, и в этот момент оборвало шаровую. На втором подбросе я сделал вместе с техникой кувырок - правую подвеску с колесом вырвало, и мы с квадроциклом очень жестко приземлились",- рассказал Антимиров.

Ремонт правой подвески квадроцикла занял несколько часов, после чего казахстанец объехал все точки четвертого этапа и прибыл на финиш затемно.

Антимирову чудом удалось избежать серьезных травм, но ушиб правой ноги ставит под вопрос дальнейшее участие гонщика в марафоне. Нога спортсмена сильно распухла, из-за чего гонщик не смог надеть спортивную экипировку. А организаторы гонки, в свою очередь, не смогут допустить спортсмена на старт следующего этапа без полной спортивной экипировки.

"Сильно повредил правую ногу - стоя ехать не мог. В канале встретил команду "МАЗ-СПОРТавто", ребята стояли сломанные. Попросил у них обезболивающее – принял таблетку и продолжил путь. Самое главное, что в итоге я финишировал. Сейчас будем обсуждать с командой мое дальнейшее участие",- прокомментировал Максим.

По результатам этапа квадроциклист Антимиров расположился на 42 месте в зачете. В генеральной классификации гонщик занимает 31 позицию.

Его коллега Дмитрий Шилов прошел сложный четвертый этап марафона без приключений.

"Со стороны может казаться, что ехать вдоль океана - это красиво, но когда бриз попадает в очки и ты ничего не видишь - это очень опасно. Я решил ехать по принципу "не видишь - не дави на газ" и сбросил скорость. Трасса была очень опасная - на каменистых серпантинах можно было оставить колеса. А это 100 километров не читаемых песков! Тень отсутствует, где будет жесткая поперечина - не знаешь, едешь вроде по зрению, а по факту вслепую. Физически этот этап пока что самый сложный",- сообщил Шилов.

Казахстанец дважды вставал на песке, но в общей сложности потерял не более десяти минут.

"Помог сопернику, когда тот застрял и попросил его вытащить. Я ему помог, но при этом сам немного закопался и попросил его взаимно помочь мне. В итоге я получил ответ: "А ты руль выкрути и выедешь". Неприятно, конечно, но выводы я сделал",- добавил Шилов.

Квадроциклист Шилов также отметил, что в сложившихся условиях марафона спортсмен будет выбирать стратегию езды в среднем темпе, иначе, по словам спортсмена, довезти технику и себя будет невозможно. По результатам четвертого этапа Шилов расположился на 11 позиции, а в генеральной классификации спортсмен находится на 17 строке.

Грузовой экипаж "Астаны" финишировал четвертый этап на 11 позиции. Во время этапа грузовик команды выдержал очень крепкий удар, а также настойчивую борьбу с глубокими перуанскими песками.

"Скажу коротко - ударились, взлетели, приземлились так, что штурман вырвал раму крепления навигационных приборов. Я первый раз такое вижу за всю свою карьеру. Волосы встали дыбом, причем буквально. В голове все зазвенело, из машины вышел - будто на Марс попал. Далее выкапывались и снова ехали, застревали и снова выкапывались. Гидроусилитель отказал. Спасибо машине Iveco, крепкая конструкция у Де Роя. Не знаю, как бы другая техника выдержала такой удар. Пески настолько коварные, что страшно становится. Все в воронках и песочных кратерах. Я понимаю, если по такой трассе проехать на багги, но чтобы проехать здесь на грузовике - нужно иметь много мужества и отваги. Вот и результат - машин в лагере толком нет. Лежат на боку: перевернутые, побитые, с перегретыми двигателями. Нагрузки на моторы дичайшие, техника буквально навзрыд работает",- рассказал пилот грузовика Артур Ардавичус.

По последним результатам его экипаж замыкает десятку лучших в генеральной классификации грузовиков.

Результаты четвертого этапа:

Грузовики:

1. "Камаз-Мастер" под пилотированием Эдуарда Николаева - 4:35:08;

2. YPF Infinia Diesel Team De Rooy под пилотированием Федерико Вильягра + 27:57;

3. Tatra Buggyra Racing под пилотированием Мартина Коломы + 38:49;

11. "Астана" под пилотированием Артура Ардавичуса + 1:44:47.

Квадроциклы:

1. Сергей Карякин, Snag Racing Team - 4:56:34;

2. Игнасио Касале, Casale Racing + 00:43;

3. Алексис Эрнандес, Alexis Hernandez Racing + 05:31;

11. Дмитрий Шилов, "Астана" + 26:26;

42. Максим Антимиров, "Астана" + 6:33:16.

Генеральная классификация:

Грузовики:

1. "Камаз-Мастер" под пилотированием Эдуарда Николаева - 12:22:27;

2. YPF Infinia Diesel Team De Rooy под пилотированием Федерико Вильягра + 00:35:55;

3. MAZ-Sportauto под пилотированием Сергея Вязовича + 02:22:23;

10. "Астана" под пилотированием Артура Ардавичуса + 04:12:31.

Квадроциклы:

1. Игнасио Касале, Casale Racing - 13:00:42;

2. Сергей Карякин, Snag Racing Team + 00:25:30;

3. Алексис Эрнандес, Alexis Hernandez Racing +00:35:01;

17. Дмитрий Шилов, "Астана" + 03:53:08;

31. Максим Анитмиров, "Астана" + 07:58:43.

Фото пресс-службы Президентского клуба "Астана".

Вы находитесь: Главная » Новости спорта

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий