allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей
Результаты

Новости спорта

"Королеву бокса" Фирузу Шарипову резко раскритиковали

18 октября, 02:55

Вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Виктор Демьяненко выступил с критикой в адрес обладательницы титулов WIBA и WBU в легком весе казахстанки Фирузы Шариповой. Об этом пишет спортивный портал Vesti.kz.

На днях первая казахстанка в профи-боксе заявила в интервью о планах стать чемпионкой мира в двух весовых категориях: "Мы вот 17 декабря будем боксировать в другой весовой категории за еще один титул чемпионки мира. И в Казахстане это никому не удавалось, даже Головкину. Құдай қаласа, я бой выиграю. И, можно сказать, я Головкина превзойду. Говорят же, что Геннадий Головкин - король, а Фируза Шарипова - королева. А я всегда говорю: "На троне должна сидеть только одна". Это я так, в шутку. Я с ним лично незнакома, но очень хочу".

Фируза Шарипова. © instagram/sharipova_firuza

По словам Демьяненко, Шариповой и ее промоутеру рано делать такие заявления. Он отметил, что ее титулы являются второстепенными. "Как она может побить достижение Головкина? Сравнивать мужской и женский бокс - это неправильно. У женщин знаковая личность - лишь Лейла Али. Шарипова взяла два титула, которые были вакантными. К тому же это второстепенные титулы и говорить о том, что она является чемпионкой мира - неправильно. Ей нужно выходить на серьезный уровень и биться за титулы WBC female ,WBA female, WBO female и IBF female - вот это настоящие пояса. Пусть она выиграет такой титул у действующей чемпионки с нормальным рейтингом - в этом случае ее будут признавать. А два вакантных титула они нашли в федерациях, которых в женском боксе пруд пруди. Заявлять можно, но для начала нужно провести достойные бои с достойными соперниками. Тогда мы уже серьезно будем говорить на эту тему", - сказал эксперт.

Вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Виктор Демьяненко. © Prosports.kz

Менеджер Шариповой Сергей Завилейский не согласился с доводами Демьяненко. "Отвечу на заявления Демьяненко по пунктам. Первое. Он отметил, что знаковая личность в женском профессиональном боксе - Лейла Али. Полностью с этим согласен. Уверен, что лучшая в мире не будет боксировать за левые титулы. И последние десять боев Али защищала титул WIBA, который выиграла Шарипова. Это крутой женский титул, поэтому здесь он сам себе противоречит. 

Второе. Демьяненко говорит, что Фируза встречается с соперниками с 50-м или 80-м рейтингом. Это не соответствует действительности. Первый бой Фирузы состоялся против финалистки Олимпийских игр Софьи Очигавы - одной из двух лучших в мире. Второй бой Фируза провела против Анжелы Каницаро - первого номера Италии, которая на момент той встречи занимала 25-ю строчку мирового рейтинга. Когда Фируза боксировала с Миленой Колевой, у соперницы из Болгарии была 18-я позиция в мировом рейтинге", - заявил промоутер. 

Сергей Завилейский. © allfight.ru 

Виктор Демьяненко прокомментировал ответ менеджера. "Завилейский, с одной стороны, поступает правильно. Он стремится к тому, чтобы пресса все время говорила о Шариповой и мы знали о ее успехах. Однако не нужно вводить в заблуждение публику и болельщиков. Он сам говорит, что из семи соперниц Фирузы четыре провели дебютные бои на профи-ринге. После Очигавы он начал ставить слабых соперниц.

Не спорю, профи-дебют у Фирузы был непростой, но не она же выбирала оппонентку. Шарипова - такой человек: будет боксировать с любым соперником. Однако затем пошла странная подборка. Для третьего боя в Москве Завилейский выбрал соперницу, у которой было шесть поражений в шести боях. Я спросил его, зачем нужна такая. Он ответил, что сейчас Фирузе нужна победа. Это, конечно же, не дело. Об этом я уже говорил Завилейскому", - подчеркнул Демьяненко.

© instagram/sharipova_firuza

"Лейла Али владела основными поясами. А WIBA - это престижный второстепенный пояс международной боксерской ассоциации. Однако титул не является основным. Про это мне ничего рассказывать не нужно. Я знаю, что он был и в Африке, и в Европе. Затем его продали, и титул стал коммерческим. С 2005 года не было значимых боксеров, которые владели бы этим поясом. Я знаю, что до Фирузы никто этими поясами не владел. Они были вакантными. Несложно же заплатить 1 500 долларов за санкцию и пояс. Почему бы не добавить этот пояс в коллекцию? На мой взгляд, в этом отношении Фирузу ведут неправильно. В последнем бою соперница была посильнее, но это не говорит о том, что чемпионские пояса у нее в кармане. Ей работать и работать нужно!

Пусть Шарипова хотя бы один чемпионский титул завоюет, тогда можно будет сказать, что она на уровне. Если у тебя есть звание чемпиона, то можно для коллекции собрать несколько второстепенных поясов. Когда ей удастся собрать четыре чемпионских и несколько второстепенных титулов, то она может смело заявлять о чем угодно - величать себя "королевой" или "принцессой". Сейчас вводить публику в заблуждение не нужно.  

Я высказал свое мнение, он высказал свое. Я считаю, что нужно учитывать все эти моменты, чтобы боксер не расслаблялся. Я никого не хочу принизить или оскорбить. Я знаю, у Фирузы много фанатов. Это радует. Однако нельзя забывать главное. Нужно заниматься делом, а не болтать языком", - добавил вице-президент Федерации профессионального бокса.

© instagram/sharipova_firuza 

23-летняя Фируза Шарипова дебютировала на профи-ринге в мае 2016 года, проиграв вице-чемпионке Олимпиады-2012 Софье Очигаве из России. Затем казахстанка одержала семь побед подряд и завоевала титулы WIBA и WBU в легком весе. При этом четыре из семи соперниц Шариповой были дебютантками.

Вы находитесь: Главная » Новости спорта

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий