allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей
Результаты

Новости спорта

"Железные леди". Как казахстанские триатлонистки покорили Ла-Манш, Иссык-Куль и IRONMAN

23 августа, 22:12

Это лето стало очень продуктивным для казахстанских триатлонисток. Так, Мадина Курманбаева первой из РК переплыла Иссык-Куль, Салтанат Казыбаева улучшила личный рекорд на дистанции IRONMAN в Швеции, а команда Iron Moms KZ покорила самый сложный ультратриатлон Enduroman Arch to Arc. Подробнее об этом в материале корреспондента Vesti.kz.

Issyk-Kul Swim Challenge проходит от южного берега у аула Кара-Талаа до северного Тору-Айгыр. Дистанция по прямой составляет 14 километров. Но есть и другие маршруты.

Фото: sportone.kz

На своей странице в Facebook Курманбаева рассказала детали Issyk-Kul Swim Challenge. Всего было заявлено 22 участника из Кыргызстана, России и Казахстана, но без гидрокостюма была только казахстанка. Атлеты во время заплыва практически самодостаточны, хоть и существует сопровождение на лодках. Каждый из них был оснащен ярким буйком, где, помимо всего прочего, находилось и питание спортсмена.

С погодой участникам повезло, а температура воды составляла от 18 до 20 градусов. Дистанцию в 15,5 километра Курманбаева преодолела за шесть часов и 28 минут. Она признается, что это почти на час больше запланированного.

Первым Иссык-Куль по данному маршруту в 2016 году переплыл американец Майк Тайсон. Полный тезка легендарного боксера работает в посольстве США в Кыргызстане.

Фото: facebook/nomadsportkg

На прошлой неделе на IRONMAN Kalmar в Швеции Казыбаева значительно улучшила свой результат, установив личный рекорд.

Фото из личного архива Салтанат Казыбаевой

"Это был мой второй старт на полную дистанцию IRONMAN. В прошлом году я ее проходила в Таллине и потратила 11 часов и три минуты. На этот раз дистанция была та же, но совершенно другая трасса и другие условия. Самым сложным было побить свой рекорд - получилось улучшить на 14 минут. Каждый старт всегда дается по-разному, так как отличаются погодные условия, рельеф и другие факторы.

Все было по плану. Непросто дался велоэтап, на котором был сильный ветер, после него нужно было выйти на марафонскую дистанцию. В какой-то момент перестаешь следить за временем и просто хочешь финишировать. Но, придя на финиш и увидев свой результат, я очень обрадовалась, что завершила дистанцию", - призналась Казыбаева.

Фото: ironman.com

Пока Казыбаева не планирует никаких стартов в ближайшее время, так как основным для нее был как раз шведский этап IRONMAN. Но останавливаться на достигнутом она не хочет.

"У меня была надежда попасть на чемпионат мира, но не удалось. Но это остается моей глобальной целью. В ближайшее время стартов не планировала, но я в поиске и вскоре приму решение", - поделилась Казыбаева.

Фото: Almaty Triathlon Federation

Отметились казахстанки и командными успехами. Это случилось на ультратриатлооне Enduroman Arch to Arc ("От арки до арки"), где выступила команда Iron Moms KZ - в ее состав вместе с Курманбаевой входят Елена Кун, Анель Сытдыкова и Эльфира Дудник.

На этом ультриатлоне участникам было необходимо преодолеть на велосипеде, бегом и вплавь маршрут длиной почти в 480 километров. Старт марафона дали у Мраморной арки в Лондоне, а финишировали на Елисейских полях в Париже. Команда Iron Moms KZ покорила пролив Ла-Манш, пробежала 144 километра и проехала на велосипеде 289 километров. Всего на дистанцию казахстанки потратили 56 часов и девять минут.

"Думаю, сейчас скажу за всю команду: самым сложным было именно плавание, что мы изначально понимали и знали, - признается Кун. - Если мы говорим полностью о гонке, то ее особенностью является именно Ла-Манш. Переплыть его - это уже серьезно само по себе, а тут у тебя есть приличное расстояние бегом, после которого тебе надо продолжать дистанцию. Даже организаторы, когда мы только бежали, постоянно призывали не торопиться и сохранить силы для плавания".

В октябре Кун собирается принять участие в IRONMAN Barcelona, который станет ее следующим стартом.

Фото: weproject.media

Напомним, что в этом году Казахстан отметился на Ла-Манше и другим достижением: впервые казахстанец Ержан Есимханов в одиночку сумел переплыть этот пролив, а до этого ему покорился и Гибралтар.

Вы находитесь: Главная » Новости спорта

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий