allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей
Результаты

Новости спорта

Более 7 тысяч человек из 26 стран собрал IV BI Marathon в Нур-Султане

27 мая, 13:04

В городе Нур-Султан прошел IV BI Marathon, сообщает корреспондент Tenginews.kz. Уже ставшее традиционным спортивное событие в этот раз собрало рекордное количество участников - на старт вышли 7,6 тысячи человек из 26 стран.

Кроме участников из Казахстана, пробежать дистанцию приехали атлеты из России, Китая, США и Индии. Стоит отметить, что трасса марафона была проложена с учетом пожеланий жителей города. Организаторы постарались минимально перекрывать городские магистрали, но при этом показать участникам самые красивые виды столицы.

"В этом году была самая замечательная трасса из всех предыдущих забегов. Все потому, что она была проложена по самым красивым местам столицы. Мы пробежали по четырем мостам, вдоль набережной. Радует и то, что с каждым годом количество участников нашего марафона увеличивается. Я думаю, что в следующем году на старт выйдут порядка 15 тысяч человек. Значит, культура спорта у нас поднимается! Для меня это был уже седьмой марафон. Он вышел самым слабым по результату, но стал самым мотивирующим. Так как со мной бежали два моих сына. Было здорово! Это миссия родителей и это замечательный тимбилдинг - сближает очень сильно", - рассказал глава совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев.

Всего в программе BI Marathon было четыре категории забега: "забег-спутник" на 10 километров для участников старше 16 лет, полумарафон - 21,1 километра, марафон - 42,2 километра для участников старше 18 лет и для корпоративных участников - эстафета.

В категории 21,1 километра среди мужчин абсолютным призером стал Кудайберген Зейноллаев (1:13:45), среди женщин победу одержала Дарья Старостина (1:33:54). В категории 42,2: Базарбай Дауталиев "2:34:19" и Жанерке Нурбайкызы (3:43:13).

22-летняя студентка карагандинского медуниверситета Жанерке рассказала, что эмоции, которые получаешь во время забега, не сравнить ни с чем. "Я впервые пробежала полный марафон. Ожидала, что будет трудно, но трудно не было! Преодолела дистанцию за 3 часа и 39 минут. Трасса и организация очень понравились. Спасибо большое! До этого участвовала в марафонах в Атырау и Караганде, где также занимала первые места. Планирую принять участие в зарубежных марафонах, хочу улучшить результат и потом поехать туда", - рассказала победительница.

Организаторы утверждают, что на марафон большинство людей приходят не ради соревнований в забеге - "здесь проигравших нет", а ради атмосферы и чувства праздника. Так, жители Нур-Султана Арман Тлемисов и Рустем Адильбаев решили объединить две победы в своей жизни и после финиша Арман (на 42,2 километра) и Рустем (на 21,1 километра) сделали предложение своим возлюбленным, кстати, тоже пробежавшим с ними в паре эти непростые дистанции.

Вместе с ними полную дистанцию марафона бежал 67-летний Жаманбек Толеутай, который приехал на столичный забег из Караганды. "Я бегаю еще со времен СССР. Люди думают о деньгах, красивой жизни, а мне хочется, чтобы скучно не было - вот и бегаю, катаюсь на лыжах. Маленький минус - погода. Холодно было чуть-чуть. А так спасибо организаторам, что проводят такие мероприятия, и хочется, чтобы в других городах люди тоже могли бегать", - рассказал атлет.

Добавим, что за день до марафона, 25 мая, в Триатлон парке прошел забег для юных любителей бега в возрасте от 5 до 13 лет на 2 километра. Подростки от 14 до 16 лет соревновались на дистанции 5 километров.

Вы находитесь: Главная » Новости спорта

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий