allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости России

Лидеров протестов в Ингушетии арестовали

15 апреля, 01:42

Лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова арестовали на два месяца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Эхо Москвы"

Как сообщает издание, накануне против них, а также против еще одного активиста Бараха Чемурзиева были возбуждены уголовные дела. Их обвиняют в применении насилия к представителю правоохранительных органов, а Муссу Мальсагова также в призывах к массовым беспорядкам.

Рассмотрение дела об аресте Чемурзиева пока продолжается в суде.

По информации портала "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Никто из них не был освобожден из-под стражи.

"Барахоев, несмотря на уговоры родных и правозащитников, с 4 апреля проводил в спецприемнике голодовку. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей. 13 апреля уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии убедил старейшину прекратить голодовку и принять пищу", - пишет издание.

Адвокат Барахоева просила суд отправить старейшину под домашний арест, учитывая его возраст и состояние здоровья. Обвинение ссылалось на авторитет Барахоева среди ингушских оппозиционеров и наличие загранпаспорта, отмечается в паблике ингушской оппозиции "ФортангаORG" на Facebook.

В конце марта в столице Ингушетии Магасе вновь вспыхнули массовые акции протеста против передачи ингушских земель Чечне. Местные жители потребовали проведения референдума по вопросу об изменении границ республики и выступили за отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает "Кавказский узел".

Сообщалось, что на площади у здания телерадиокомпании "Ингушетия", по разным оценкам, собиралось от 10 до 30 тысяч человек. В Магасе блокировали интернет. В те дни город наводнили силовики. 

Массовые акции протеста в Ингушетии начались в сентябре 2018 года после того, как главы Ингушетии и Чечни - Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров - подписали соглашение об изменении границ регионов. Тогда Евкуров, как сообщалось, уступил Чечне 34 тысячи гектаров - примерно 10 процентов территории Ингушетии. Протесты против передачи земель продолжались почти месяц. 

Вы находитесь: Главная » Новости России

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий