allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости России

Кремль объявил войну "ворам в законе"

15 февраля, 21:18

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о новой статье Уголовного кодекса. Она предусматривает суровое наказание для так называемых "воров в законе", даже если их не поймают на конкретном криминале, передает "Эхо Москвы".

Того, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, предполагается наказывать за это лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. По мнению Путина, сейчас криминальные авторитеты могут избегать ответственности благодаря своему положению, при этом уголовное наказание за сам факт лидерства в подобных группировках не предусмотрен.

Президент предложил также считать отдельным составом преступления лишь один факт участия в собраниях преступного сообщества. За это может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы. Законопроект опубликован на сайте Государственной думы.

"Правительство России и верховный суд поддержало законопроект. Комитет Госдумы по

госстроительству и законодательству рассмотрит его в ближайшее время, возможно, на следующей неделе и поддержит его", - передает радиостанция.

Бизнесмен Алимжан Тохтахунов. © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов ("Тавайнчик") в интервью изданию "Говорит Москва" заявил, что не понимает необходимости подобной меры. По его мнению, устройство криминального мира изменилось.

"Я не понимаю, что значит "высшая иерархия преступного мира". В принципе, преступности уже нет. Вся преступность в бизнесе, а на улице уже преступного мира нет, а если есть что-то, то случайное. Какие иерархии? Что такое "криминальный авторитет"? Есть авторитетные люди, которые какую-то жизнь прошли, опыт имеют; ты порядочный человек, тебе верят, твоему слову верят, приходят к тебе с просьбой о помощи. Они вам подсказывают: это делаете, это не делаете. Что значит "криминальный авторитет", тем более, преступный? Такого не бывает", - сказал бизнесмен.

Собеседник издания считает, что сажать человека только за то, что его посчитали "криминальным авторитетом" - это неправильно:

"Сажать надо за что-то. А придумать ему что-то - это что значит? Это же неправильно. Если ты сделал преступление, то ты должен сидеть, если тебя поймали. А если к тебе придут и скажут, что ты преступный авторитет, и тебя сажают или придумывают статью, то это неправильно".

По словам Тохтахунова, сейчас чиновники и представители власти в России совершают больше правонарушений, чем участники преступного мира. "Вы сами видите. Это же так, получается. Они связаны конкретно с деньгами. Во всем мире есть банюдюганы, хулиганы, воры. Все так у нас, как в остальном мире. У нас даже, может быть, почище, получше", - заявил "Тайванчик".    

Вы находитесь: Главная » Новости России

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий