allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

"В частных домах не казахстанцы живут?" - депутаты о проверках жилья на безопасность

14 февраля, 12:58

Депутаты Мажилиса Парламента выразили свою озабоченность безопасностью жилья в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz

На пленарном заседании в Мажилисе депутат Зауреш Аманжолова обратила внимание представителей ответственных ведомств на то, что в январе 2016 года был упрощен ввод в эксплуатацию индивидуального жилья за счет исключения участия государственных представителей при их приемке.

"После этого начался ряд проблем по вводу и регистрации этой недвижимости. Особенно была проблема для тех, кто там проживал. Эти люди не могли получить регистрацию по этому адресу, кроме того они не могли устроить своих детей в школы, детсады, регистрироваться в поликлиниках, получать соцуслуги. Получается теперь как? Они сами строят, сами подписывают, сами принимают в эксплуатацию. Это еще касается тех районов, где высокая сейсмоопасность", - спросила депутат Аманжолова.

Вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев объяснил, что в пяти регионах действует усложненная форма вводу в эксплуатацию, где необходимо разрабатывать документацию, экспертизы, уведомлять о начале производства и другое.

"Такие требования для регионов со сложной геологией и сейсмическими условиями. Это стало препятствиями для простых граждан, которые не могут узаконить жилье. В этой связи в целом, по территории Казахстана и в других странах мира была выбрана система, когда собственник сам вводит, сам строит и государство в эти дела не вмешивается. Самое главное, что вопрос ложится на собственника", - признал чиновник. 

"Тут вопрос был конкретный, все-таки осуществляется какой-либо контроль со стороны государственных органов при строительстве ИЖС?", - спросил спикер палаты Нурлан Нигматулин. 

"Такой контроль сейчас снимается. С учетом этих поправок в пяти областях осуществляется, а так в других не осуществляется", - ответил вице-министр. 

"Понятно ваше желание. Головной орган - Министерство национальной экономики вас сейчас прессует: нам нужны рейтинги, вы достали. (...) Я не могу понять, государственное жилье мы строим, заботимся о их безопасности, там находятся наши граждане. А в частном жилье не наши граждане живут?", - поинтересовался Нурлан Нигматулин.

Спикер палаты также попросил прокомментировать вопрос заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина. По словам Ильина, ведомство не занимается проверкой жилья на безопасность. 

"Действительно, эта проблема есть. На сегодняшний день в МВД исключена функция рассмотрения проектов. Это касается не только ИЖС, но и многоэтажного жилья. Мы на стадии проектирования не участвуем, в приеме жилья тоже. Сейчас мы мониторим ситуацию, пока крупных ЧС на в последнее время на введенных объектах не происходило, но есть риски, что бизнес не несет ответственности за качество строительства", - сказал Юрий Ильин. 

"Частное индивидуальное жилье будет в том числе и индивидуальный дом девятиэтажный, который строится потом на реализацию. Он тоже получается проходит, как неконтрольный у вас? Завтра, когда они будут складываться, как картонные дома, что мы будем говорить? Что мы сняли эти функции в погоне за рейтингами? Господин Токтабаев, вам нужно еще отработать этот вопрос", - отметил Нурлан Нигматулин. 

"Отработаем", - пообещал вице-министр по инвестициям и развитию.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий