allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Сократить долю торгов долларами вне KASE потребовал депутат

28 декабря, 09:15

Курс тенге определяется не внешними, а внутренними факторами, заявил депутат Аманжан Жамалов, сравнив колебания курса тенге и рубля, а также стоимости барреля нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее депутат направил запрос в адрес главы Нацбанка, где заявил, что "свободно плавающий тенге на практике оказывается фикцией и осуществляется в условиях, когда основная часть валютных сделок заключается как раз вне биржи" и предложил внести ряд изменений в правила финрегулятора. 

"В своем ответе на тему функционирования валютного рынка Национальный банк отметил свою приверженность политике плавающего курса тенге, отметив, что "обменный курс тенге формируется под воздействием спроса и предложения, обеспечивая моментальное абсорбирование внешних негативных шоков". Так ли это на самом деле? Когда говорят про внешние шоки, имеют ввиду в первую очередь цену на нефть. Конечно, есть и другие факторы: состояние торгового баланса, курс российского рубля. Но они по большей части являются производными от цены на нефть и сильно не изменялись", - пояснил депутат. 

Он указал, что в апреле 2016 года мировая цена нефти марки Brent составляла 41 доллар за баррель, один доллар стоил 337,5 тенге. В ноябре 2017 года, по его словам, цена на нефть подскочила до 62 долларов за баррель, или в 1,5 раза, а курс тенге практически не изменился и был равен 332,5 тенге за доллар. Депутат отметил, что в то время российский рубль укрепился с 68 рублей до 59 рублей за доллар.

"Это значит, что сейчас курс тенге определяется не внешними, а внутренними факторами – особенностями нашего валютного рынка. Они заключаются в объеме и структуре спроса и предложения валюты. Де-факто курс тенге "плавает" не от цены на нефть, а от манипуляций тех, кто продает и покупает валюту на рынке. С одной стороны, в Казахстане небольшой объем биржевого валютного рынка, где торгуют всего 33 участника. При этом, в среднем в торгах участвует только половина из них – это 16-18 трейдеров. С другой стороны, огромный неконтролируемый внебиржевой рынок и рынок валютной наличности. К слову, вопрос природы и объема валютных операций через обменные пункты остался без ответа Нацбанка. Или финансовый регулятор не владеет этой информацией, или намеренно скрывает", - отметил Жамалов. 

Депутат сообщил, что по данным Национального банка, с начала года общий объем торгов по валютной паре KZT/USD составил 127,5 миллиарда долларов, в том числе объем биржевых торгов на KASE – 30,5 миллиарда долларов. Объем операций на внебиржевом валютном рынке составил 97 миллиардов долларов. 

"Так, например, объем торгов, 10,9 миллиарда долларов, на внебиржевом валютном рынке в октябре 2017 года значительно превышает объем торгов на бирже - 3,6 миллиарда долларов. Основной вывод, который можно сделать, заключается в том, что регулятор не хочет признавать значимость внебиржевых операций и их влияние на курс тенге. Однако, статистика подтверждает, что валютный рынок Казахстана небольшой, имеет высокую концентрацию и создает возможности для спекуляций", - заявил депутат. 

"Учитывая небольшой объем биржевых торгов и низкое число активных участников, предлагается рассмотреть вопрос установления официального курса исходя из всего объема торгов на внутреннем валютном рынке, включая внебиржевые. В России официальный курс на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар – рубль". При этом доля биржи, где торгуют 511 участников, составляет 58 процентов всех операций доллар-рубль на российском валютном рынке. Нам также необходимо обеспечить, чтобы основные межбанковские операции по обмену валют проходили на бирже KASE", - заключил депутат. 

Ранее Аманжан Жамалов прокомментировал ситуацию со скандальной "казахстанской криптовалютой"

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий