allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Освещать парковки для инвалидов ночью просят полицейские Алматы

06 декабря, 16:52

Полицейские просят освещать парковки для инвалидов в ночное время суток. Такое предложение было высказано в ходе рейда с ДПС Алматы по доступности инфраструктуры города для людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Это необходимо для того, чтобы другие водители не парковали свои машины на парковочных местах для инвалидов. Хотелось бы, чтобы инвалидам были видны ночью парковочные места и чтобы другие водители не парковались", - отметил старший инспектор службы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции при УАП ДВД Алматы, капитан полиции Аскар Татыбаев. 

Он также предложил слепым и глухим людям использовать светоотражающие элементы на одежде в ночное время суток.

"Я это говорю не для того, чтобы ущемить их права, это для их безопасности. Чтобы их не сбили на дороге, желательно, чтобы у них были на вещах светоотражающие элементы или какие-нибудь различительные знаки. Некоторые водители признаются, что ночью на нерегулируемых перекрестках пешехода можно не увидеть", - сказал он.

Он также призвал водителей быть более внимательными к людям с ограниченными возможностями, и не нарушать правила дорожного движения.

Отметим, в эти дни в Алматы проводится республиканское оперативно-профилактическое мероприятие "Дорога равных возможностей". Его цель - привлечь внимание общественности к формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и необходимости корректного отношений к этой категории участников дорожного движения, а также обеспечение для них равных возможностей на дороге.

"Создаются дорожно-технические условия для людей с ограниченными возможностями: на сегодняшний день в Алматы функционируют 52 регулируемых перекрестков, оборудованных по программе "Реабилитация инвалидов", 49 светофорных объекта оснащены специальным звукофоном, на 36 светофорных объектах имеются табло обратного отсчета времени. В этой связи следует заметить, что ДВД города Алматы принимает меры, необходимые для улучшения жизнедеятельности инвалидов. Одним из таких успешных показателей представители общественности отметили упорядочение действия дорожных знаков "Парковка для инвалидов". Таких на сегодняшний день имеются в количестве 1 тысяча 500, которые обустроены на 730 объектах города", - информировал и.о. начальника управления административной полиции ДВД города Алматы Жандос Мураталиев.

Кроме того, по данным ДВД, 600 городских автобусов приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями. Также, свою работу по транспортировке инвалидов-колясочников осуществляют свыше 14 машин "Инватакси" и автобус марки Volkswagen Сrafter.

"В рамках обеспечения людей с ограниченными возможностями специализированным транспортом в 2009 году для инвалидов 1-й группы, испытывающих затруднения при передвижении, в Алматы начала работать служба Инватакси, которая финансируется за счет бюджетных средств. Многие люди с ограниченными возможностями, которые раньше не могли съездить для решения каких-то вопросов, на работу, учебу и так далее, получили теперь такую возможность. Оказание этой услуги предусмотрено в городской Программе развития и на последующие годы", - добавил Мураталиев.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий