allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Сейтказы Матаева освободили по УДО

16 ноября, 18:00

Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, передает Tengrinews.kz.

Адвокаты Матаева ходатайствовали об условно-досрочном освобождении своего подзащитного в связи с тем, что у него положительная характеристика отбывания наказания, а также в конце октября ему исполнилось 63 года и он достиг пенсионного возраста. Также к материалам делам они приобщили заключение медиков о том, что состояние не улучшается, у него диагностирован гипертонический криз.

Сам Сейтказы Матаев был подключен к процессу по видеоконференции.

Прокурор просил отказать в ходатайстве в связи с тем, что у Матаева является лишь одно поощрение, а это не достаточно для условно-досрочного освобождения. Кроме того, УДО предоставляется в случае полного возмещения ущерба, а у Матаева не погашено около 200 миллионов тенге.

Суд постановил удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении частично.

"Суд принял решение, рассмотрев все доказательства, ходатайства осужденного Матаева об УДО и дополнительного наказания о решении занимать руководящие должности, связанные с материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях сроком на 10 лет, рассмотрев личное дело осужденного, заслушав его показания и адвокатов, с заключением прокурора, суд пришел к следующим выводам: руководствуясь статьей 476 пункт 5, статьями 478,408 УПК РК, статьей 72 УК РК, суд постановил ходатайство Матаева об его УДО и отбывания наказания удовлетворить частично. Освободить Матаева на оставшийся срок 1 год 5 месяцев и 4 дня, установить пробационный контроль, с возложением обязанностей: пройти регистрационный контроль по месту жительства в течение 5 дней. Также в части дополнительного наказания о решении прав занимать руководящие должности срок на 10 лет - отказать", - сказал судья.

Постановление вступит в силу в течение 15 суток, если его не опротестует государственный прокурор.

3 октября 2016 года председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осужден на 6 лет, а его сын - генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев - получил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Сейтказы Матаеву были предъявлены обвинения по статье "Мошенничество" и "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций". Асет Матаев также обвинялся по статье "Мошенничество".

Дело Асета Матаева будет рассмотрено в конце февраля 2018 года.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий