allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Великобритания может стать страной, свободной от табачного дыма, к 2029 году

16 ноября, 10:50

Великобритания может стать страной, свободной от табачного дыма, к 2029 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследования Frontier Economics, финансируемые табачным гигантом Philip Morris Ltd (PML).

Согласно статистическим данным, сейчас в Англии порядка 5 процентов взрослых, употребляющих сигареты, отказывается от них в пользу новых технологий - электронных сигарет и систем нагревания табака. При сохранении таких темпов потребуется еще 23 года, чтобы Великобритания стала страной, свободной от табачного дыма. Однако исследователи Frontier Economics убеждены, что если в Англии ежегодно будут бросать курить 210 тысяч человек, то Туманный Альбион может освободиться от сигарет гораздо раньше.

"Мы хотим, чтобы страна освободилась от табачного дыма как можно скорее, и ждать, когда люди бросят курить табачные изделия в 2040 году, - слишком долго", - заявил управляющий директор PML Питер Никсон. По его мнению, постоянное совершенствование альтернативных продуктов и новые высокотехнологичные разработки помогут достаточно быстро переключить на себя потребителей.

В частности, по словам Никсона, сейчас большие надежды возлагаются на быстро набирающую популярность систему нагревания табака iQOS. По данным исследований PML, инновационная система iQOS снижает потенциальные риски до 95 процентов по сравнению с традиционными сигаретами, но при этом сохраняет вкус табака.

Стоит отметить, что Казахстан в этом вопросе движется в ногу с международными тенденциями - в стране активно реализуется концепция снижения вреда в вопросах общественного здравоохранения. При этом данный подход направлен на сохранение здоровья человека и нацелен не на запрет вредных привычек, а на уменьшение последствий от них и изменение поведения на более безопасное. Так, для внедрения этой концепции при Министерстве здравоохранения РК уже сформирована рабочая группа из 11 экспертов.

"В Казахстане при борьбе с чем-либо первым делом пытаются наложить запреты, но это далеко не всегда эффективно. В свою очередь метод "снижения вреда" предлагает альтернативу вредным привычкам и, как показывают исследования в разных странах, может дать очень хороший результат. К примеру, курильщики знают о вреде курения, но не всегда могут или хотят отказаться от своей привычки. Им могут помочь альтернативные продукты, такие как электронные сигареты и продукция с нагреваемым табаком, которые являются продукцией одной категории и должны классифицироваться отдельно от сигарет как продукция с потенциалом пониженного риска. Наш фонд помогает в координации усилий государства, общественности и научного мира для того, чтобы потребитель смог получить полную и достоверную информацию о менее вредных альтернативах и мог сделать осознанный выбор во благо своего здоровья", - рассказала президент ОФ "Амансаулык" Бахыт Туменова, являющаяся национальным координатором рабочей группы.

Вместе с тем, по данным исследователей, сейчас более шести миллионов человек по всему миру бросили курить в традиционном понимании этого слова и переключились на альтернативу в виде электронных сигарет.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий