allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Куандыка Бишимбаева доставили в суд: первое появление после ареста

31 октября, 09:50

Куандыка Бишимбаева доставили в суд из СИЗО, передает корреспондент Tengrinews.kz из специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны, где началось предварительное слушание по делу экс-министра национальной экономики. 

Открытое предварительное заседание проводит председатель данного суда Адильхан Шайхисламов. С января этого года бывший министр нацэкономики находится под арестом.

Фото: Tengrinews.kz

19 октября  в Нацбюро рассказали некоторые детали разбирательства по громкому делу и сообщили, почему затянулось ознакомление с материалами дела экс-министра нацэкономики. В антикоррупционном ведомстве отметили, что расследование завершилось еще в апреле. Объем уголовного дела составляет около 250 томов, привлекаются 23 подозреваемых, у каждого как минимум два защитника. Учитывая такое большое количество участников и объем уголовного дела, ознакомление с ним затянулось до октября. 

Отметим, ранее заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро Олеся Кексель заявила, что Куандыку Бишимбаеву вменяется восемь фактов получения взяток и один факт хищения денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге.

"Семь взяток на сумму 346 миллионов тенге были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья. (...) Что касается использования средств на личные нужды. В частности, господином Бишимбаевым был построен загородный дом, здесь, в поселке Косшы. Дом площадью 500 квадратных метров, стоимостью порядка 400-500 тысяч долларов США. Эти деньги и были потрачены, его доля в получаемых взятках", - рассказала ранее Олеся Кексель.

Отметим, в данном деле фигурирует еще более 20 человек, среди них сотрудники и бывшие руководители АО "Байтерек DEVELOPMENT", входящего в состав НУХ "Байтерек".

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий