allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

"Дайте мне пистолет, я застрелюсь" - Бауржан Мусин о разбирательстве по делу

30 октября, 19:16

Уголовное дело в отношении экс-заместителя председателя комитета Министерства по делам религий и гражданского общества до сих пор не начали рассматривать по существу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Подсудимый Бауржан Мусин и его адвокат настаивают на рассмотрении их ходатайства о том, чтобы уголовное дело рассматривалось в другом суде республики. Как известно, ранее защитник экс- чиновника заявил о недоверии всем судам Астаны.

Сегодня Бауржан Мусин и его адвокат снова заявили о том, чтобы отложить рассмотрение уголовного дела в связи с тем, что в Верховный суд ранее было направлено обращение о передаче дела для изучения в другой суд республики. 

"Мы не оспариваем подсудность, мы говорим о том, что мы хотим реализовать право, которое у нас имеется на передачу уголовного дела в равный суд иной области. Но апелляционная коллегия проигнорировала требование УПК и суть заявленного ходатайства и жалобы  к ней. (...) Поскольку ходатайство осталось неразрешенным апелляционной коллегией суда города Астаны, я воспользовался правом статьи 31 УПК РК - я обратился уже в более высокую инстанцию в Верховный суд РК", - обратился к судье Алматинского районного суда №2 Астаны адвокат Нурлан Бейсекеев. 

"Я хотел бы вас просить, полагаясь на закон, как участника процесса, как суд, чтобы с вашей стороны были предприняты определенные действия, соответствующие решения, в части направления уголовного дела в вышестоящую инстанцию в виде Верховного суда РК, чтобы вышестоящая судебная инстанция разрешила по существу ходатайство Мусина о передаче уголовного дела в равный суд иной области республики Казахстан по одной простой причине, что данное ходатайство осталось не разрешенным", - заявил адвокат Бауржана Мусина и просил суд отложить рассмотрение данного дела.

"Суд выслушав мнение сторон постановил, что данное ходатайство судом не удовлетворяется, поскольку постановление суда районного суда №2 Алматинского района города Астаны от 12 октября 2017 года было обжаловано стороной защиты и от 23 октября  было рассмотрено апелляционной инстанцией и принято решение. И сегодня не препятствует продолжению судебного заседания", - постановил судья районного суда №2 Алматинского района Астаны Канат Аринов.

В ответ защита Бауржана Мусина выдвинула отвод данному суду. "У меня есть заявление об отводе всему суду Алматинского района Астаны", - заявил Нурлан Бейсекеев.  

В суде Бауржан Мусин отметил, что он и его адвокат не могут получить обоснования, почему их ходатайства отклоняются.  

"Если вы не хотите реализовывать мои права, дайте мне пистолет я застрелюсь, все. Какой смысл мне приходить на заседания и пытаться что-то доказывать, если вы не хотите исполнять, в первую очередь те международные нормы, которые ратифицированы. (...) Я просто уже не знаю, как мне взывать к суду, апеллировать чем-то, если вы меня лишаете всех возможности своей защиты. Получается, что какие бы мы ходатайства с моим защитником не заявляли, они все равно не доходят до разрешения. (...) Я не могу доверять судам города Астаны, в своем ходатайстве я говорил, при том отношении, которое они ко мне проявили на стадии досудебного расследования", - обратился к суду Бауржан Мусин. 

Ранее в суде Бауржан Мусин заявил о том, что до сих пор полностью не ознакомился с материалами уголовного дела.

Напомним, в конце марта этого года сотрудники антикоррупционной службы задержали заместителя главы комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина по подозрению в коррупционных преступлениях. По данным пресс-службы антикоррупционного ведомства, Мусин был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч тенге.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий