allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Продавца удостоверения личности Батырхана Шукенова могут посадить на 4 года - юрист

19 октября, 10:36

Юрист Сергей Уткин прокомментировал информацию о продаже якобы подлинного удостоверения личности Батырхана Шукенова в Интернете, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, продавец нарушил требования законодательства, таким образом его действия - незаконны, поскольку старые документы должны были быть уничтожены, утверждает юрист. 

"Если бы он оставался сотрудником учреждения, там есть дисциплинарная ответственность. Самая строгая мера - увольнение, по статье за нарушение трудовых обязательств и прочее. Если он не сотрудник учреждения, то это административно-уголовная ответственность", - считает Уткин.

Ранее продавец удостоверения личности по имени Анвар рассказал, что работал в паспортном столе. Юрист Сергей Уткин отметил, что мужчине также может грозить уголовная ответственность по статье 250 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями".

"Если мы подведем под часть 1 "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации", то в целях извлечения выгод для себя, но вопреки интересам организации, он нарушил должностные обязанности", - пояснил Уткин. 

Юрист добавил, что согласно этой статье продавцу может грозить штраф в размере до 4 тысяч МРП (9 076 000 тенге), либо до 4 лет лишения свободы.

Напомним, житель Алматы по имени Анвар выставил на сайте OLX удостоверение личности Батырхана Шукенова. За документ с подписью певца он запросил 1 тысячу долларов по курсу в тенге (сейчас около 334 тысячи тенге). Он рассказал, что в паспортном столе, где он работал, Батырхан Шукенов менял удостоверение личности. Просроченный документ Анвар оставил себе.

"Оставил себе на память. Я лично был знаком с Батыром. Уже с 2007 года этот документ хранится у меня. Я понимаю, что это, может быть, некрасиво, так как удостоверение умершего человека. (...) Решил продать, так как у меня финансовые проблемы. Прошу тысячу долларов по курсу. Оно, конечно, никакой силы уже не имеет", - сказал он.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий