allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Малолетних правонарушителей некуда девать - депутат

13 октября, 17:39

Детей-правонарушителей отпускают домой, потому что закон в Казахстане не предусматривает места для них ни в СИЗО, ни в центре адаптации. Об этом заявила депутат Мажилиса Загипа Балиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При обсуждении законопроекта по вопросам защиты прав ребенка и деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав детей, Балиева заявила о значительном пробеле в казахстанском законодательстве. 

"Законопроектом не решили одну самую главную задачу - мы не решили проблему с детьми в конфликте с законом. В ЦАНы (центры адаптации несовершеннолетних  прим.автора) мы берем детей без определенного места жительства, которые потерялись, занимающихся бродяжничеством. Но мы не можем туда малолетних правонарушителей разместить. Не можем их поместить в СИЗО. Мы оставили следователя один на один с этими детьми. Следователь либо берет их к себе, либо отпускает домой. Его полиция забирает, а потом отпускает, потому что его некуда определить. И родитель, чьих детей он избил, в отношении которых совершил определенное насилие, видят, что этот ребенок опять пришел домой и ходит, и перестают верить в правосудие", - сообщила Балиева на заседании рабочей группы.  

Как вариант решения проблемы, депутат предложила создать в стране специальные фостерные семьи. 

"Если мы не хотим размещать детей, совершивших правонарушение, в ЦАНы, не хотим в СИЗО, давайте размещать их в фостерные семьи. Давайте готовить профессиональные семьи, в которых ребенок будет находиться, пока он под следствием. Но его просто так отпускать нельзя", - отметила Балиева. 

Также депутат напомнила о проблеме сбора несовершеннолетних правонарушителей в одном месте для отбывания наказания. 

"Мы должны не наказывать детей, а перевоспитывать. Мы не должны наказывать детей, собирая в одном месте. Мы должны их перевоспитывать. А если он просто проведет 15 лет в тюрьме, то выйдет неизвестно кто. Сейчас 46 малолетних преступников у нас", - сказала депутат. 

Загипа Балиева рассказала о проблемах спецшкол в регионах, откуда дети сбегают, предпочитая попрошайничество. 

"Мы не должны спецшколы вообще иметь. От того что в Белоусовке дети сидят на заборе, попрошайничают, набирают деньги через забор и убегают в Усть-Каменогорск, а потом мы их там вылавливаем. Мы цели не добиваемся. А потом, когда мы приезжаем, дети стоят и говорят: "Ой все хорошо, у нас здесь очень хорошо", - они, конечно, лукавят здесь, потому что мы уезжаем, а они остаются один на один с воспитателем. Не надо врать самим себе. Если мы хотим делать реформу, нужно делать масштабную, по направлению", - заявила Балиева, продвигая идею домов семейного типа. 

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий