allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Пуск российской ракеты с Байконура перенесли на резервную дату

12 октября, 17:07

Пуск космического грузовика "Прогресс МС-07" к МКС на ракете "Союз-2.1а" с космодрома Байконур, назначенный на 12 октября, отменен и перенесен на резервную дату - 14 октября, сообщил комментатор пуска в Центре управления полетами в подмосковном Королеве, передает РИА Новости

"Пуск корабля "Прогресс МС-07" перенесен на резервную дату… Напоминаю, что резервная дата — 11.46 по московскому времени (14.46 по времени Астаны - прим. ред.) 14 октября", — сказал он.

Причина переноса не уточняется.

Как сообщил представитель ЦУП, в соответствии с резервным планом пуска, космический корабль полетит к МКС по традиционной двухсуточной схеме. Стыковка корабля со станцией планируется на 16 октября в 17.11 по времени Астаны. Он уточнил, что точные даты, а также время пуска и стыковки определит госкомиссия.

Как отмечается, переход на двухсуточную схему при пусках рассматривается как запасной вариант и является штатной ситуацией. Ранее руководитель полетов российского сегмента МКС сообщал, что "Прогресс МС-07" планировалось впервые в истории пристыковать к станции всего через три часа после старта за счет полета по двухвитковой схеме. Технологию, при которой корабль делает от старта до стыковки всего два витка вокруг Земли, планируется отработать на грузовых кораблях, а затем применить и на пилотируемых "Союзах МС". Традиционной считается двухсуточная схема, когда от старта до стыковки проходит около 50 часов.

Пока же самым быстрым способом попасть на МКС является полет по четырехвитковой схеме. Она была впервые реализована в 2012 году с запуском грузового корабля "Прогресс". Первый пилотируемый полет по новой схеме был совершен 29 марта 2013 года с запуском корабля "Союз ТМА-08". Традиционной считается схема, когда от старта до стыковки проходит около 50 часов.

Всего по укороченной схеме были доставлены 23 корабля, из которых 13 — "Союзы" с космонавтами на борту. В среднем, время полета к МКС по четырехвитковой схеме составляет шесть часов. Рекорд на сегодняшний день — 5 часов 39 минут.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий