allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

"Счастье - видеть их глаза после операции". Карагандинский врач дарит женщинам новую грудь

18 июня, 13:44

Сегодня мы все чаще слышим о раке молочной железы. Им заболевают женщины всех возрастов. Увы, при таком диагнозе трудно сохранить грудь, ее приходится удалять хирургическим путем. Вернуть женскую красоту можно с помощью реконструкции груди. В Казахстане эту операцию в 1986 году впервые провел Владимир Кулишов - онколог из Караганды. Сегодня, 18 июня, в День медика, Tengrinews.kz расскажет о его повседневной работе. 

Свой путь Владимир Кулишов выбрал еще в детстве. После университета он работал в Темиртау, затем стал сотрудником отделения общей онкологии областного онкологического центра. В 1983 году ему предложили возглавить отделение, и должность заведующего Владимир Алексеевич занимает по сей день.

Фото из личного архива Владимира Кулишова

"Работая в онкологическом отделении, я видел, в каком состоянии находятся женщины после удаления груди, - вспоминает маммолог. - У многих начинается депрессия, психологические расстройства. Некоторых бросали мужья. В то время не было такого количества информации, как сейчас. Однажды совершенно случайно я нашел книгу американских авторов о реконструкции груди. Они начали делать эти операции еще в 70-е годы. Я понял, что должен заниматься этим. Поехал в Москву и начал наугад ходить в институты. В одном из них познакомился с Вишневским Александром Александровичем".

Александр Александрович Вишневский - это внук Александра Васильевича Вишневского, изобретателя той самой чудодейственной мази. Потомок прославленной династии был первым в России хирургом - реконструктором груди. Он охотно поделился опытом с коллегой из Казахстана. Еще через несколько лет наш герой прошел стажировку у другого не менее знаменитого онколога Евгения Малыгина, работавшего тогда в онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина (так называемый онкоцентр на Каширке).

В этом научном центре Владимира Кулишова помнят до сих пор. Около года назад, к примеру, жительница Караганды поехала в Москву на операцию по реконструкции молочной железы. Врачи центра на Каширке искренне удивились этому визиту и отправили нашу землячку домой. Сказали, что карагандинский специалист справится с задачей ничуть не хуже их.

Фото из личного архива Владимира Кулишова

"Всегда приятно, когда коллеги отмечают твою работу, - улыбается собеседник. - Еще раньше был случай. Моя пациентка поехала на реабилитацию в Великобританию. Лондонские врачи удивились, что у нас делают подобные операции на таком уровне, и передали мне письменную благодарность".

Операция по реконструкции длится несколько часов. Фактически пациентка засыпает с опухолью, а просыпается с новой грудью. На теле практически не остается шрамов, а имплантат сохраняет форму десятки лет. Подобные операции в Казахстане сейчас делают только в Караганде и Алматы.

"Самое важное - это глаза пациентов после пробуждения. Их эмоции просто не передать", - добавляет доктор. Сейчас Кулишов занимается в том числе пластической хирургией. 

"Бывает, что сделаешь реконструкцию, и новая грудь отличается. Тогда приходится реконструировать и вторую, здоровую. А это уже чистая пластика, никуда не деться", - признается он.

Фото из личного архива Владимира Кулишова

Сын Владимира Игорь пошел по стопам отца и постепенно перенимает его опыт. "Для меня отец всегда был примером. Я горжусь им. Благодаря ему я понял, чем хочу заниматься, и никогда не предам свою профессию", - говорит он.

За плечами у Кулишова-старшего более 600 операций по реконструкции. Благодарные пациентки признаются, что доктор спасает не только их жизни, но и надежду на счастливое будущее без воспоминаний о страшном прошлом.

Фото из личного архива Владимира Кулишова

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий