allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Депутаты рассказали Сагинтаеву о проблемах с лифтами

31 мая, 14:10

Депутат нижней палаты Парламента Шакир Хахазов призвал премьер-министра республики обратить внимание на неблагополучную ситуацию с лифтовым хозяйством во всех регионах страны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Депутатский запрос на имя Бакытжана Сагинтаева озвучили сегодня в ходе заседания палаты. По данным депутата Хахазова, за 5 месяцев в Астане произошло три случая падения лифтов. За последний год в столице произошло более 30 случаев сбоя работы лифтов. Подобная ситуация, по мнению депутата, наблюдается и в регионах страны. 

"В Павлодаре в течение одного месяца происходит более 25 аварийный вызовов, в Алматы порядка 70 процентов лифтовых механизмов требуют замены. В Шымкенте также наблюдается критическое положение дел в этой сфере. Около 80 процентов лифтов уже давно превысили 25-летний срок эксплуатации и продолжают работать, пока не повлекут трагические события. На сегодня, по статистике, около 6 тысяч лифтов в республике превысили свой нормативный срок эксплуатации и требуют первоочередной замены", - привел данные депутат. 

"Сложившаяся ситуация показывает, что монтажом, эксплуатацией лифтового оборудования и экспертизой занимается исключительно частные компании. В условиях отсутствия лицензирования их численность на рынке растет стремительными темпами. Среди них не мало компаний-однодневок. (…) Отсюда следует, что на сегодняшний день нет структуры, которая де-факто осуществляла бы реальный государственный контроль над деятельностью лифтовых компаний, как в Астане так и в других городах республики", - говорится  депутатском запросе Шакира Хахазова.

Депутат просит премьер-министра страны обратить внимание на проблему и принять ряд мер.

"Нужно провести полномасштабную и тщательную проверку состояния, с обеспечением безопасности, при эксплуатации лифтов по всей территории республики. Изучить ситуацию с полномочиями всех структур, призванных осуществлять контроль в указанной сфере, наметить и осуществить конкретные меры, направленные на кардинальное улучшение функционирования лифтового хозяйства и обеспечение контроля за его эксплуатацией, а также повышения ответственности за недобросовестное и некачественное обслуживание лифтов", - заявил депутат Мажилиса.   

13 апреля этого года в столичном жилом комплексе "Эдем палас-2" с шестого этажа сорвался лифт, в котором находились семь человек, включая ребенка. Жертв и пострадавших удалось избежать: спасатели помогли выбраться шестерым взрослым и 8-летней школьнице только через час после ЧП.

11 мая стало известно еще об одном случае падения лифта. Как сообщила очевидец, на этот раз авария произошла в жилом комплексе "Успех". 

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий