allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Генпрокурор сравнил дела Максата Усенова и Василия Ни

31 мая, 12:24

Генеральный прокурор Жакип Асанов прокомментировал решение суда по делу о взятке в отношении экс-президента Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Василия Ни, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"То, что много шума вокруг этого дела – это даже хорошо. Вы не ослышались – это очень хорошо! Это о чем говорит, это говорит о том, что наше общество становится все более зрелым. У нас уже меньше равнодушия, безучастности, больше активности. С другой стороны, мы - госорганы и суды, они становятся все более открытыми. Представить это несколько лет назад было невозможно. Потому что все было закрыто. Сегодня все открыто", - прокомментировал в кулуарах заседания Мажилиса Жакип Асанов.

Генеральный прокурор ответил на вопрос журналистов, согласен ли он с решением суда по резонансному делу. И какого его личное мнение на этот счет.  

"Надо иметь в виду - никогда, ни в одной стране идеальных законов не будет. Жизнь всегда мудрее законов. Законы всегда -  это продукт компромисса. Помните 2-3 года назад один мажор (Максат Усенов) совершил ужасное ДТП. Погиб человек, люди пострадали, родные простили. Уголовное дело прекращено. Почему прекращено? Потому что 68 статья УК РК - она обязывала прекратить этот дело. Но общество не согласилось. Оно было возмущено. В итоге Парламент изменил эту 68 статью. Если бы этот тип сделал тоже самое сегодня, он бы точно сел бы в тюрьму", - заявил генеральный прокурор. 

Говоря о деле в отношении президента Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Василий Ни, Жакип Асанов упомянул 65 статью УК РК.

"65 статья с учетом обстоятельств дает право суду принимать такое решение. Да, суд признал его виновным. Но, суд помимо закона руководствуется внутренним убеждением, законом и совестью. Это право суда, никто не может сказать, что суд нарушил закон. Судья, рассмотрев дело, выслушав всех принял такое решение и применил статью 65. Они признаны виновными, они менее года были в следственном изоляторе. Есть обвинительный приговор, но от наказания они освобождены", - отметил генпрокурор.

"Вас теперь интересует мое личное мнение?", - спросил у журналистов сам Жакип Асанов.

" Не мне это решать. Это решит Парламент. 65 статью УК РК мы тоже должны изменить. Не должна эта статья, это мое личное  мнение, применяться за такое преступление. (...) Но сказать, что судья нарушил закон – этого сказать нельзя. Протест приносится при одном случае, если есть существенные нарушения, если есть конкретное существенное нарушение уголовного или уголовно-процессуального кодекса. Такого прямого явного нарушения нет – это право суда", - резюмировал Жакип Асанов.

Ранее председатель коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz сообщил, что Василий Ни и Махаббат Сайдуллаева, которая обвинялась в пособничестве в получении взятки, освобождены от уголовной ответственности на основании статьи 65 части 1 УК РК "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствования им раскрытию, расследованию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением".

5 сентября 2016 года в Нацбюро по противодействию коррупции сообщили, что при получении взятки в размере миллион долларов с поличным задержан президент Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" Василий Ни.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий