allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В Алматинской области чиновников наказали за неэффективное использование средств на борьбу с экстремизмом

11 мая, 16:23

80 чиновников управлений по делам религий, спорта, молодежной политики и образования Алматинской области наказаны за неэффективную работу в противодействии экстремизму и терроризму, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

В сообщении отмечается, что с 2013 года согласно госпрограмме по противодействию религиозному экстремизму только в вышеназванные управления Алматинской области было перечислено свыше пяти миллиардов тенге. Однако, как показала прокурорская проверка, средства, предназначенные на организацию и координирование работы по информационно-пропагандистскому противодействию терроризму, участие в формировании антитеррористического сознания в обществе тратились неэффективно. Отчеты в акимат о проделанной профилактической работе сдавались формальные.

"На самом деле этими деньгами латали другие дыры, - рассказал начальник отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры Алматинской области Алмаз Абдрасилов. - Любая госпрограмма предусматривает финансирование по определенной специфике, а здесь деньги поступали на общий счет, смешивались со всеми остальными и тратились не по назначению. Например, программа предусматривала экскурсии школьников по историческим местам, а подростков просто вели в кино или в цирк, в школах должны были установить камеры видеонаблюдения, поскольку эти учреждения являются объектами уязвимыми в террористическом отношении, но сэкономленные деньги тратились на другие нужды. Более того, по заказу отдела образования Карасайского района в 11 школах установлено 179 видеокамер, не соответствующих техспецификации, вместо 32 камер, установлены просто 16 канальные видео-регистраторы. В спортшколе в Талгарском районе по отчетам открыты 74 группы, где занимаются 906 учащихся, но на деле оказалось, что формально работает только 8 секций".

По словам Абдрасилова, деньги, прежде всего, должны были выделяться для малых городов и населенных пунктов с неблагополучной религиозной ситуацией, но они оставались в Талдыкоргане, который в этот список не входит.

"Мы видим, что к программе отнеслись не серьезно", - отметил Абдрасилов.

Между тем за это же время в регионе возросло количество приверженцев нетрадиционных религиозных течений и экстремистских и террористических преступлений, подчеркнули в прокуратуре области.

"Именно эти факты и заставили прокуроров проверять, как на самом деле ведется профилактика экстремизма и формирование антитеррористического сознания за государственный счет. В итоге были наказаны 80 работников госсферы из них 11 оштрафованы на 200 МРП (более 400 тысяч тенге) каждый, 45 госслужащих получили дисциплинарные взыскания и у 24 чиновников из зарплат в целом было удержано 895 122 тенге за неэффективное использование денег, выделенных на реализацию Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы", - рассказали в прокуратуре.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий