allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Как школьники борются с коррупцией, рассказали в Агентстве по делам госслужбы

11 мая, 14:35

В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали, как ученики казахстанских общеобразовательных школ противодействуют коррупционным проявлениям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил журналистам директор Департамента антикоррупционной политики Салауат Муксимов, при содействии с Министерством образования с начала года функционируют добровольные клубы, куда могут вступить не равнодушные к коррупции школьники с 5 по 11 классы.  

"По инициативе Агентства утверждена подробная программа воспитательной работы в средних учебных заведениях, то есть в школах. В результате свыше в 90 процентах общеобразовательных школ созданы добровольные "Адал ұрпақ". Членами клубов стали 900 тысяч учащихся", - рассказал Салауат Муксимов.

По его словам, в каждом клубе существует программа, по которой их участники проводят мероприятия, призванные нести в себе идею честности и неподкупности.

"В сентябре запланированы их областные слеты, на которых школьники будут подводить итоги проведенной работы и обмениваться мнениями (...) С 5 по 11 класс расписывается, какие мероприятия клубы должны. В этой программе обозначены театральные постановки в старших классах, где они в сценариях могут нести идею неподкупности, честности, и другие мероприятия", - добавил он.

Как отметил Салауат Муксимов, в работе по антикоррупционному воспитанию в школах принимают участие не только ученики, но и сотрудники агентства.

"Сегодня МОН утвердило новый документ, который называется "Концептуальные основы воспитания". В нем заложены элементы антикоррупционного воспитания. В рамках этой концепции мы разработали программу, в нее включается проведение антикоррупционных мероприятий в школьной среде, и здесь целевой аудиторией являются ученики с 5 по 11 классы", - пояснил он.

Как рассказал Салауат Муксимов, согласно этой программе проводятся отдельные внеклассные мероприятия, к примеру, конкурс видеороликов, связанных с вопросами пропаганды честности и неподкупности, или же конкурс рисунков, где активно пропагандируется имидж государственной службы новой фармации.

При этом в Агентстве отметили, что в рамках антикоррупционного воспитания совсем не обязательно говорить о вопросах коррупции.

"Здесь мы говорим о вопросах добропорядочности, честности, неподкупности. Эта работа проводится с учетом возрастных особенностей детей", - заявил Салауат Муксимов.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий