allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

О войне словами непростого каскеленского учителя

09 мая, 13:19

Имя Сейтхана Исаева у многих на слуху. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный педагог, некогда заведующий по воспитательной работе одной из школ города Каскелен Карасайского района Алматинской области и один из первых учителей Нурсултана Назарбаева. Ему часто задают вопросы про то, каким был Президент в юности, как он учился. Заметки педагога о лидерских качествах лучшего ученика давно входят в официальную и не только биографии Главы государства. В преддверии Дня Победы и 99-летия Сейтхан Ахметович посетил Фонд Первого Президента Республики Казахстан в Алматы и рассказал о прожитых годах: о гражданском долге и единстве народа, как спасении, о жене и счастливом браке, и о войне, в которой ему довелось быть участником.

О войне:

Война есть война. Она убивает людей. Разрушает жизни. Поэтому когда я слышу слово "война", у меня все тело дрожит. Потому что мы пережили эту войну. 90 процентов моих знакомых и сверстников, которые мечтали о будущем, хотели строить государство, завести семью, - они умерли на этой войне. Они так и не увидели своих отцов, родственников и не смогли оставить после себя потомков. Когда я вспоминаю о них, у меня сердце болит. Эх, если бы они были живы… Поэтому как можно говорить о войне с гордостью?

О единстве:

Сейчас, в это трудное время, многие страны стараются предотвратить новые войны. Стараются быть осторожными. Мы можем защитить себя только в том случае, если будем сплочены. Пусть никто - ни мои дети, ни казахстанцы, ни будущие поколения не увидят войну. Мы должны всегда быть вместе. Для этого мы должны любить свою страну, любить историю, сохранять все традиции своего народа, знать свой родной язык. Только тогда не будет войны. И только тогда мы можем защитить себя. Многие страны должны заметить это и спрашивать: "Как Казахстан развивается? Как они этого добились" и в итоге понять, что все это благодаря согласию и достатку в стране. Поэтому мы должны укреплять свое единство. Это предотвратит войну.

О гражданском долге:

Я пошел на войну защищать свою Родину. Потому что Родина меня так воспитала, она обучила меня, дала знания. Ты должен знать историю своей страны, кто построил эту страну. Мы должны знать биографию тех людей, которые построили, через какие трудности они прошли и как развивали нашу страну. И еще мы должны знать все их достижения и труды, которые они оставили будущему поколению. Только тогда ты, несмотря на трудные времена и ситуации, будешь готов защитить свою Родину. Я не снайпер. Но я обучился, как стать снайпером. Почему? Потому что после того, как мне дали звание лейтенант, меня отправили в школу № 18 как командира взвода. Я взял на себя большую ответственность. Снайперами тогда были молодые парни, которым еще не исполнилось даже 18 лет. Потом меня отправили на войну. Я считаю это гражданским долгом.

О супруге:

Моя супруга Хамиева Нургаин Хауезхановна была сержантом авиации. Она умерла в 90 лет. У нас 5 детей, 10 внуков, есть и правнуки. Она тоже участвовала в Великой Отечественной войне, она была штурмовиком на самолете У-2. Мы в одно время учились. Она была студенткой Алматинского сельскохозяйственного института, а я окончил педагогический университет имени Абая и преподавал в казахской школе. Мы всегда вместе возвращались домой после учебы. Потом мы сказали друг другу: "Как война закончится, давай поженимся". Наша мечта сбылась. Я рано вернулся с войны, в 1944 году. Вернулся обратно в школу. И ждал ее. Она вернулась, как война закончилась. Мы отпраздновали вместе 1946 год. Родители дали согласие, и 4 января мы решили справить свадьбу. Мы прожили вместе 60 лет.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий