allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В Астане в кулерах вода из-под крана - эксперты

22 февраля, 20:22

Испытательная лаборатория ГКП "Астана су арнасы" провела химический анализ бутылированной воды емкостью 19 литров, передает корреспондент Tengrinews.kz. По итогам проверки эксперты выяснили, что производители наливают в бутылки воду из-под крана.

Как сообщили в ГКП "Астана су арнасы", отвечая на запрос Tengrinews.kz, их испытательная лаборатория провела сравнительный анализ бутилированной воды, отобранной в торговой сети столицы. Цель исследования - сравнительный анализ ионного состава воды указанного на этикетках с фактическим результатом. 

Эксперт начальник испытательной лаборатории Уасиля Ауезова проанализировала 57 видов минеральной воды, из них 14 видов лечебной столовой минеральной воды и 8 видов воды, емкостью 19 литров.

"Выяснилось, что емкостью 19 литров бутилированной воды фильтруют из городского водопровода Астаны. Анализ показал, что данная вода не содержит в своем составе микроэлементы и минералы. Современная наука утверждает, что без микроэлементов вода - не вода, поскольку именно им микроэлементам доверены важнейшие функции организма, вплоть до передачи импульсов в нервных клетках", - пояснила Уасиля Ауезова.

По результатам химического анализа лаборатории видно, что вода деминерализована.

"Деминерализованная вода, то есть обессоленная, приводит к разбалансировке живого организма. Её можно назвать мёртвой водой. То есть, человек, употребляющий такую воду через некоторое время будет жаловаться на почки, печень и так далее. Употребляя такую воду необходимо дополнительно применять минеральные пищевые добавки, витамины и так далее. Например, недостаток фтора приводит к кариесу зубов, недостаток меди, вызывает болезненные изменения в организме. Недостаток кальция (кипячёная вода, низкая жёсткость) приводит к разрушению костной ткани, при дефиците магния отмечается повышение сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое", - отметила руководитель испытательной лаборатории ГКП "Астана су арнасы" Уасиля Ауезова.

Эксперт считает, что вода должна соответствовать жестким нормативам -виду, вкусу, запаху, санитарно-токсикологическим показателям и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Однако, как отмечается в ответе, анализ показал, что большинство производителей воды не пишут на этикетке происхождение, отсутствует химический состав, а так же не указывают минерализацию.

"По требованиям ГОСТ этикетки должны быть снабжены маркировкой с указанием полной информации о воде: скважина или источник, товарный знак, изготовитель химический состав, минерализация, назначение воды (характеристика), показания по лечебному применению, рекомендации по хранению, срок хранения, дата розлива, обозначение стандарта. Имеется и такая вода, где фактический результат анализа не совпадает с составом указанном на этикетке", - подчеркнула Уасиля Ауезова.

Сравнительный анализ воды, как говорится в ответе, показал, что не вся вода соответствует по ионному составу, указанному на этикетках, в основном вода искусственно минерализованная, то есть обычная водопроводная вода полностью очищается, деминерализуется (удаление микро-макрокомпонентов) через мембрану выводя из воды, как вредные, так и полезные вещества. На следующем этапе искусственно обогащается минералами по определённой формуле. 

Что касается лечебной воды, то результаты испытательной лаборатории показали, что в ней примерно 10-15 грамм в литре различных солей, они обладают выраженными лечебными свойствами на организм человека, принимается по назначению врачей в ограниченной дозе. Как говорится в ответе на запрос, в питьевой воде на насосно-фильтровальной станции II-го подъема Астаны содержание хлоридов составляет 86,8 мг/дм3; жесткость 4,0 мг экв/дм3; тяжелые металлы, нефтепродукты, фенол, пестициды - отсутствуют.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий