allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Мажилисмен заявил о росте цен на продукты

22 февраля, 14:18

Мажилисмен Тургун Сыздыков заявил, что цены на 24 вида наиболее значимых товаров подскочили практически в 2 раза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С запросом депутат обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и генеральному прокурору Жакипу Асанову.

"Население страны с пониманием относится к трудностям, вызванным кризисными явлениями в мировой экономике. Вместе с тем, оправданное беспокойство вызывает повышение цен на основные продовольственные товары и лекарства, которые происходят, как правило, после заявлений о повышении заработной платы бюджетникам, социальных выплат и пенсии, накануне посевных и уборочных работ и в последние дни уходящего года", - сказал Сыздыков в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента .

Он сообщил, что по данным региональных филиалов коммунистической партии, цены на основные виды товаров по 24 наиболее значимым наименованиям подскочили практически в 2 раза.

"Наибольший рост в розничной торговле, наблюдается на следующие продукты: гречка, картофель, сахар, яйцо, соль, картофель, лук, огурцы, помидоры. Подорожал хлеб даже в традиционно хлебных регионах республики. Цена на говядину, конину, свинину достигала уже 1800 - 2000 тенге за килограмм. Ростом цен на лекарства и кормовую базу пытаются оправдать торговцы высокие цены на яйцо и куриное мясо", - отметил мажилисмен.

"Снижение цен в отдельных регионах на отдельные продукты питания не снимает остроту проблемы в целом. Сведения, предоставленные официальной статистикой, не всегда гармонируют с реальностью. Рост цен превышает уровень официальной инфляции. На фоне спада покупательной способности населения, слабым утешением служит информация о среднестатистическом росте заработной платы в республике. Низкая эффективность стабилизационных фондов в сдерживании цен на продукты питания. Коммунальные рынки, социальные магазины и отделы, в большинстве регионов не отвечают своему назначению. Зачастую незначительное снижение цен в них сопровождается низким качеством товаров", - отметил Тургун Сыздыков.

Рост цен на продовольственные товары, как отметил парламентарий, стимулируется повышением тарифов на услуги естественных монополий.

"Эти и другие причины, нельзя рассматривать иначе, чем дискредитация усилий государства направленных на улучшение благосостояния граждан, поддержку социально уязвимых слоев населения путем повышения пенсий, пособий, заработной платы", - подчеркнул он.

По мнению депутата, целесообразно разработать на правительственном уровне системные меры по наведению порядка на рынке производства и реализации товаров, в первую очередь, включенных в перечень продовольственной корзины и лекарственных средств. Также он рассказал о необходимости рассмотреть вопрос о приостановлении отмены ценового регулирования с января 2017 года на отдельные виды товаров, установлении государством предельно допустимых, пороговых цен на социально значимые продукты питания и лекарства, по опыту ряда скандинавских государств, на период кризиса в экономике.

Сыздыков предложил совместно с правоохранительными органами разработать комплекс мер по искоренению паразитирующего слоя посредников, оказывающих серьезное влияние на формирование цен реализации товаров и услуг.

"Обязать исполнительные органы на местах возвратить стабилизационным фондам, социальным магазинам, торговым отделам, коммунальным рынкам первоначальную идею социальных объектов, взять на контроль своевременность, количество и качество поставляемой продукции. Рассмотреть вопрос расширения прямого доступа отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах. Разработать госпрограмму адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам, на период кризиса, как это ранее предлагала наша фракция, введя электронную карту покупателя для приобретения продуктов местных производителей", - подытожил депутат.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий