allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В МИД выразили позицию РК по поводу высказываний российского депутата

01 февраля, 21:12

Казахстанское внешнеполитическое ведомство отреагировало на высказывания российского депутата, сообщает Tengrinews.kz. 

В телефонном разговоре первый заместитель министра иностранных дел страны Мухтар Тлеуберди и статс-секретарь-замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обсудили вопросы казахстанско-российского сотрудничества и двустороннего взаимодействия в многостороннем формате, обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

"Стороны подтвердили, что казахстанско-российские отношения строятся на основе договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе", - говорится в сообщении. 

Между тем руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков корреспонденту Tengrinews.kz сообщил, что "ранее казахстанская сторона довела до сведения российского внешнеполитического ведомства свою обеспокоенность по поводу высказываний депутата Государственной Думы Российской Федерации от Либерально-демократической партии России Павла Шперова".

"В высказываниях депутата содержались его территориальные претензии к Казахстану. По заверению российской стороны, обращение МИД Казахстана воспринято со всей серьезностью", - добавил Жайнаков по телефону. 

Ранее РИА Новости распространило слова главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого о том, что в Госдуме никогда не звучала идея о пересмотре границ РФ и Казахстана. 

"В последние дни преимущественно украинские СМИ широко растиражировали высказывания депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Павла Шперова, сделанные в ходе круглого стола в Госдуме 26 января, приписав ему территориальные претензии к Казахстану. Смею заверить, что никто не имел в виду пересмотр границ РФ с Казахстаном. Цитата явно выдернута из контекста выступления и сопровождается собственными, явно натянутыми выводами журналистов", - сказал журналистам Слуцкий.

Он отметил, что Казахстан - братское для России государство, ближайший партнер по Евразийскому экономическому союзу, а также по политической, торгово-экономической и гуманитарной сферам. "Между нашими странами не может и не должно возникать никакого напряжения, тем более по такому надуманному и необоснованному поводу", - подчеркнул Слуцкий.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий