allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Эксперт разъяснил претензию Витаса к китайскому каналу за выступление Димаша Кудайбергенова

01 февраля, 13:27

Певец Витас не сможет предъявить претензию напрямую Димашу Кудайбергенову за исполнение песни "Опера №2" на конкурсе I am a Singer. Такое мнение высказал корреспонденту Tengrinews.kz эксперт по авторским правам Темирлан Тулегенов.

Китайские СМИ сообщили, что представитель Витаса предъявил претензии к телеканалу Hunan TV, который транслирует конкурс I am a Singer. Отмечается, что певца не устроило то, что конкурсант из Казахстана Димаш Кудайбергенов спел его песню "Опера №2", и теперь он требует гонорар за использование этой композиции.

Свою претензию Витас опубликовал в соцсетях

PR-менеджер Димаша Кудайбергенова Алпамыс Шаримов воздержался от комментариев, но подтвердил, что претензия от Витаса поступила в адрес телеканала.

Эксперт по авторским правам Темирлан Тулегенов считает, что Витасу будет сложно запретить исполнение своих песен на конкурсах.

"Обычно на конкурсах такой запрет не действует. Потому что на конкурсах можно петь все. Другой вопрос, кто будет заниматься очисткой прав. То есть, например, вы собираетесь снимать какой-нибудь фильм. В качестве фоновой музыки вы берете чье-то произведение. Для этого вам нужно получить разрешение на его использование. Когда вы получаете это разрешение и выплачиваете вознаграждение за авторские и смежные права - это и называется процессом очистки. К нему относится и использование известной музыки в рекламе. Обычно, насколько я помню, такие конкурсы, как, например, SuperStar.kz, который я консультировал, согласно их лицензии, подписывают договоры либо с музыкальными издательствами, либо с авторскими обществами. По всему музыкальному материалу, который был использован во время конкурса, на том же "Голосе", по идее должны быть произведены необходимые выплаты правообладателям. Поэтому это, насколько я знаю, обычная схема для конкурса", - говорит Тулегенов.

По словам эксперта, на конкурсах обычно музыкальные продюсеры помогают выбирать, что исполнять участникам, поскольку вся команда работает на рейтинги. Не всегда конкурсант сам выбирает, что ему петь. Также он добавил, что при желании Витас может запретить петь свои песни Димашу Кудайбергенову.

"Он может ему запретить использовать в своей сольной карьере, он может запретить выпускать альбомы, где будут его песни. Но то, что касается конкурсов, я в это слабо верю. Тогда ему надо не Димашу предъявлять претензии, а конкурсу", - сказал он.

Претензии по соблюдению авторских прав, по мнению эксперта, решаются обычно до суда. Потерпевшие предъявляют свои претензии и сумму, которую хотят получить за несанкционированное использование их произведения. Как показывает практика, говорит Тулегенов, ответчики чаще соглашаются и выплачивают гонорар.

Напомним, Димаш Кудайбергенов выиграл второй этап конкурса I am a Singer в Китае. Он исполнил песню Витаса "Опера №2" и покорил китайских зрителей.

 

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий