allinfoКаталог компаний НовостиАвтоПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В МОН РК отреагировали на видеообращение матери первоклассника из Алматы

12 января, 13:43

Жительница Алматы записала и опубликовала в Facebook видеообращение к Министерству образования и науки РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. От имени родителей первоклассников женщина сделала замечания по учебникам, предназначенные для малышей. По мнению Салтанат Тажиевой, задания в школьных пособиях слишком сложные для учащихся начальных классов.

В качестве примера женщина приводит несколько заданий из учебников "Ознакомление с окружающим миром, основы экологии" ("Қоршаған ортамен таныстыру, экология негіздері") для учащихся нулевых классов и пособия "Естествознание" ("Жаратылыстану") для первых классов.

"В учебнике "Ознакомление с окружающим миром, основы экологии" ребенку ставится вопрос "Назовите птиц, которые обитают в Казахстане, внесенные в "Красную книгу". Как может ребенок, которому еще нет и шести лет, ответить на такой вопрос?", - вопрошает женщина.

Приводится еще несколько заданий из учебника "Естествознание". "На самой первой странице учебника первокласснику задается вопрос "Если сверху вниз одновременно спустить легковую и грузовую машину - какая из них приедет раньше?" Это закон физики. Как ребенок должен на это ответить? Также есть вопросы - что такое траектория движения, про минералы, используемые для обогащения почвы земли. То есть в учебнике для первоклассников присутствуют вопросы по физике, химии и биологии, есть вопросы по астрономии. Как может ребенок, который не знает букв, ответить на такие вопросы? Насколько это соответствует их возрасту?", - задалась вопросом родительница первоклассника Салтанат Тажиева.

Кроме того, она пожаловалась на тяжесть школьных рюкзаков, которые порой весят свыше шести килограммов из-за многочисленных учебников и рабочих тетрадей. Тогда как для шестилетнего ребенка нормой считается два килограмма.

Кроме того, родительница считает, что из-за частых комиссий в школах у учителей практически нет времени на учеников. "Это наша основная проблема. Из-за бесконечных отчетов и заполнений бумаг у преподавателей не хватает времени на учебный процесс и учеников. Просим освободить педагогов от бумажной работы, чтобы они больше времени уделяли детям, хотя бы в начальных классах", - подытожила родительница.

Отметим, что видео было опубликован накануне и в настоящее время набрало уже более пяти тысяч перепостов и около 500 комментариев.

В Министерстве образования и науки отреагировали на видеообращение казахстанки. В настоящее время готовится разъяснение государственного органа по вопросам, которые озвучила родительница.

"Министр дал поручение разработчикам учебников дать разъяснения по вопросам, заданным Салтанат Тажиевой. Разъяснение в самое ближайшее время размещено в социальной сети Facebook", - сообщили в МОН РК.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий
+2
небольшой
снег