allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

В ЗКО введена в эксплуатацию установка по переработке газа

11 декабря, 17:59

10 декабря произведен запуск III установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3). Казахстан является одной из нефтедобывающих стран мира. В нефтяном секторе доля Западно-Казахстанской области составляет 13,1 процента (третье место по республике), по доле запасов газа в республике область занимает второе место (35,1 процента).

В области уделяется большое внимание газификации населенных пунктов. К концу 2019 года доля обеспеченности газом населенных пунктов составит 96,1 процента.

На днях в области был произведен запуск установки комплексной подготовки газа. Старт работы УКПГ-3 дали аким ЗКО Гали Искалиев и главный исполнительный директор компании Кай-Уве Кессель.

"Мы запускаем УКПГ-3 в преддверии самого главного праздника нашей страны - Дня независимости. Благодаря независимости казахстанские компании научились строить такие заводы, наша молодежь получает образование, которое позволяет им работать на таких заводах в качестве инженерно-технического персонала. Поздравляю ваш коллектив с запуском новой установки. Это важный объект для нашего региона. Компания "Жайык Мунай" является одним из крупных налогоплательщиков области. На данное время отчисления компании в Нефтяной фонд и государственный бюджет составляют 10–12 миллиардов тенге в год. После выхода УКПГ-3 на проектную мощность объем отчислений увеличится в два раза. Также это позволяет нам начать подготовку проектов по глубокой переработке газа", - отметил аким области.

В свою очередь Кай-Уве Кессель отметил, что новая установка нужна для очистки газа от сероводорода, что открывает новые возможности поставки продукции в другие страны. С запуском УКПГ-3 мощность подготовки газа увеличилась с 1,5 миллиарда кубических метров до 4,2 миллиарда кубометров в год.

Стоимость строительства УКПГ-3 составила 218,3 миллиарда тенге. Во время строительства рабочими местами были обеспечены около 2000 человек. На эксплуатации УКПГ-3 будут заняты около 200 человек. Всего на месторождении трудятся 800 человек, причем 95 процентов из них - казахстанские рабочие.

Нужно отметить, что в 2019 году в Россию и Европу было отправлено 600 тысяч тонн конденсата, 800 миллионов кубометров газа и более 100 тысяч тонн сжиженного углеводородного газа.

Особенность этого проекта в том, что здесь используются самые новые и современные технологии.

Строительство третьей установки началось в 2015 году. Введение в эксплуатацию УКПГ-3 позволяет перерабатывать газоконденсатный флюид, после чего разделять его на фракции с получением на выходе технического пропана, сухого товарного газа, пропан-бутановой смеси и стабильного газового конденсата.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий