allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

13 октября, 15:18

Мама, бизнесвумен, филантроп - так вкратце можно описать Айсулу Онаран. Женщина живет и работает в Лондоне, но старается не терять нить с Родиной и на постоянной основе перечисляет деньги в шымкентский фонд "Защита детей от СПИДа". Корреспондент Tengrinews.kz связался с землячкой и узнал, почему она решила помогать детям, зараженным ВИЧ.

Айсулу Онаран родилась в Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область) и еще в юности переехала в Москву, где училась, а в последствии и работала. После замужества перебралась в столицу Великобритании и открыла свое дело. Однако еще до этого, в 2006 году, навещая родственников в Шымкенте, узнала о трагедии - массовом заражении детей ВИЧ. История, всколыхнувшая общественность, не оставила женщину равнодушной.

Председатель фонда "Защита детей от СПИДа", Жанетта Жазыкбаева и Айсулу Онаран, фото из личного архива Жанетты Жазыкбаевой

"Когда произошла эта трагедия в Шымкенте, моей дочери было два года. Меня как мать эта история не оставила равнодушной. Я вносила пожертвования в общий фонд. Потом это все утихло. А два года назад я прочла статью о том, что началась кампания по раскрытию статуса детям. И я вспомнила об этой теме и решила с связаться с фондом. Нашла их в Интернете, позвонила Жанетте Канаевне и предложила свою помощь", - вспоминает Айсулу.

В результате был организован сбор по всему миру. Краудфандинг и благотворительный аукцион позволили собрать внушительную сумму. Позже благодаря собранным средствам дети с ВИЧ-инфекцией посетили ЭКСПО в столице.

"Я организовала краудфандинг-сайт и решила отправлять деньги в цифровом формате. Мы собрали хорошую сумму, откликнулось много людей из России, Лондона, среди друзей были и крупные доноры. Пригласила художников и провела аукцион. И благодаря ивенту и краудфандингу удалось собрать большую сумму. Так как времени было мало, отправили деток самолетом", - рассказывает меценат.

Дети на ЭКСПО-2017, фото из личного архива Жанетты Жазыкбаевой

Айсулу - владелица фэшн-бренда с символичным названием - "Умай" (покровительница детей и рожениц. - Прим. редакции). Она производит и продает одежду в Англии и за рубежом. С каждой проданной вещи 50 центов уходят в фонд "Защита детей от СПИДа". На вопрос, почему она помогает исключительно этому фонду, Айсулу с сожалением констатирует: этим детям сейчас никто не помогает.

"Когда я узнала, кто в последний раз давал им какие-то средства, ужаснулась, что это некий секретарь из белорусского посольства. Мне стало стыдно за наших. Бiз Қазақпыз ғой, надо помогать друг другу. Тем более детям", - отвечает Айсулу Онаран.

По словам женщины, несмотря на удачно складывающиеся жизненные обстоятельства за рубежом, она не хочет терять связь с родной страной и земляками и старается регулярно посещать Казахстан. Девушка признается, что никакой выгоды от благотворительности, кроме благодарности детей, она не видит.

"Будь это британский фонд, с меня не взимали бы налоги. Но дело ведь не в этом. Я не хочу терять связь с земляками, и пока у меня есть финансовая возможность помогать, я буду продолжать это делать", - подытоживает женщина.

В 2006 году в Шымкенте из-за халатности медиков ВИЧ-инфекцией были заражены 149 детей, восемь из которых умерли еще до начала судебного процесса. На сегодняшний день в Туркестанской области зарегистрировано более 250 детей, подростков и совершеннолетних с ВИЧ.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий