allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Дело об убийстве 3-летнего ребенка: эксперты выступили с заявлениями

17 сентября, 08:45

После убийства 3-летнего мальчика в Карагандинской области многие казахстанцы задались вопросом: как осужденный за убийство мог выйти на свободу раньше времени и должна ли гуманизация уголовного законодательства касаться людей, которые совершили такое тяжкое преступление. Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, что думают об этом известные юристы и общественники. 

Адвокат Айман Умарова убеждена: чтобы избежать таких случаев, нужно проводить масштабную тюремную реформу.

"Гуманизация определенно должна быть, нельзя ставить во главу единичный случай. Конечная цель наказания - это исправление, и в этом должна помогать тюрьма. Она не исправила этого человека, потому что у нас до сих пор тюрьмы напоминают ГУЛАГ. К осужденным нужен свой подход. В наших же колониях их унижают, бьют. Нарушаются все международные нормы. Конечно, под прессингом многие себя ведут хорошо, а как выходят на свободу, отрываются. Это в первую очередь нужно менять", - говорит она.

Также она думает, что тюрьмами должны заведовать не полицейские, а гражданское общество.

"Смешно наблюдать за тем, как колонии тасуют от МВД в Министерство юстиции и обратно, при этом называют процесс "реформой". И все же не могут разобраться, кому и что принадлежит. Обратите внимание, что начальники тюрем носят звания полковников и подполковников юстиции, в то время как сами исправительные учреждения находятся в ведении МВД. В любом случае карательные органы не могут исправлять, этим должны заниматься гражданские лица", - резюмирует адвокат.

Блогер Жанна Ильичева считает, что за особо тяжкие преступления против личности наказание должно быть соответствующим.

"Разве не об этом говорил в своем Послании Касым-Жомарт Токаев? Если бы этого человека не освободили раньше времени, ребенок был бы жив. Вообще, я бы выступала за смертную казнь для убийц, если бы не такой высокий процент судебных ошибок. А так пусть это будет, к примеру, пожизненное заключение, чтобы человек имел шанс оправдать себя.

Конечно, это касается только умышленных убийств. Преступления, совершенные по неосторожности - совсем другое. Если ты сбил пешехода, когда тот переходил дорогу в неположенном месте, то и так будешь до конца жизни помнить об этом - уже очень сурово", - считает она.

Адвокат Ширин Амиргалиева предлагает Верховному суду разработать для процессуальных судей четкую инструкцию по смягчению наказания для осужденных.

"Нужно учитывать многие факторы, и в первую очередь то, при каких обстоятельствах человек совершил преступление. Если он, к примеру, долго вынашивал план, готовился, сделал что-то очень жестокое, то о каком смягчении наказания может идти речь? Понятно, что этот человек опасен. Также необходимо смотреть на то, что он сделал в колонии, чтобы исправить свою вину: старался ли получить образование, работал ли, что положительного сделал. Наши судьи, насколько я знаю, при рассмотрении таких вопросов не учитывают мнения потерпевшей стороны - согласны ли они на замену наказания более мягким. Нужен очень индивидуальный подход, но наша система не готова пока так вдумчиво относиться к подобным делам. В целом я за ужесточение наказания за преднамеренные убийства", - рассуждает Ширин Амиргалиева. 

Напомним, в Карагандинской области бывший осужденный похитил и убил 3-летнего ребенка. Выяснилось, что в первый раз он попал в колонию в 17 лет за убийство тети своей возлюбленной - матери малыша. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы, но спустя шесть лет и восемь месяцев ему заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий