allinfoКаталог компаний НовостиПогода ГороскопЗнакомстваОбои
Выбор читателей

Новости Казахстана

Сенатор заявил об опасной ситуации с рекой Урал

29 июля, 17:59

Депутат Сената Парламента Сарсенбай Енсегенов выразил обеспокоенность ситуацией на реке Урал, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

В ходе рабочей поездки по региону сенатор по просьбе жителей района Индер проехался по реке и проверил ее состояние.

Фото с сайта parlam.kz

"Возле поселка Индерборский в середине реки Урал появился остров. В некоторых местах глубина составляет всего лишь 50 см. Это я увидел своими глазами, когда с руководителями района в лодке проехался, измерил глубину. По словам жителей, на сегодняшний день глубина реки не превышает двух метров. Лодка, в которой мы сидели, еле, с натяжкой, доплыла до берега. Это очень опасная ситуация", - сообщил депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов.

По словам депутата, если правительство не возьмет на контроль ситуацию, то последствия могут быть плачевными. 

Фото с сайта parlam.kz

В Атырау после оттепели на реке Урал начала всплывать мертвая рыба, массово погибшая в декабре прошлого года от отравления аммиаком. Вначале говорилось о более четырех тоннах погибшей рыбы, после эта цифра возросла до 118 тонн, из них 108 - осетровые.

Говорилось также, что нарушения были со стороны КГП "Атырау Су Арнасы". Причиной гибели рыб стал сброс в реку Урал вод с повышенным содержанием хлора.

Касым-Жомарт Токаев взял на контроль ситуацию с отравлением рыбы в реке Урал. Также спикер Сената Дарига Назарбаева заявила, что расследование по делу о массовой гибели рыбы затянулось, хотя "с самого начала было понятно, кто был виновником катастрофы".

Министр энергетики Канат Бозумбаев также отметил, что причиной массового мора рыбы, по итогам комплексной судебной экологической экспертизы, послужил сброс высокотоксичного хлора.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Вы находитесь: Главная » Новости Казахстана

Комментарии: Вы можете быть первым, кто оставит комментарий